Официальные новости

В Гиагинской станице после капитального ремонта в рамках нацпроекта «Культура» открылась детская школа искусств

196


19 ноября заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова с рабочей поездкой посетила Республику Адыгея. Главная тема – исполнение национального проекта «Культура» в Южном федеральном округе.  



Ключевым событием стало открытие Детской школы искусств в станице Гиагинская после капитального ремонта. «Нацпроект дает нам возможности, чтобы в каждом населённом пункте открывались уникальные учреждения культуры – школы искусств, клубы, модельные библиотеки. Я надеюсь, что здесь будет удобно учиться тем, кто уже посещает школу, и будут открываться новые отделения, чтобы количество талантливых молодых людей увеличивалось», – сказала Ольга Ярилова в ходе торжественной церемонии открытия школы.  



В 2021 году Гиагинская ДШИ вошла в программу модернизации региональных и муниципальных детских школ искусств в рамках нацпроекта «Культура». Общий объем финансирования составил 14 млн. рублей. На сегодняшний день в школе обучаются более 240 детей по музыкальному, изобразительному и хореографическому направлениям.  



Также в этот день состоялось мониторинговое совещание по реализации национального проекта «Культура» в Южном федеральном округе с участием Ольги Яриловой и руководителей региональных министерств и учреждений культуры.  



«Декабрь – отчетный период, и к этому времени, нам необходимо подвести итоги, определить, нет ли проблем по окончании года. Мы очень трепетно относимся ко всем мероприятиям, включенным в нацпроект, и стараемся эффективно расходовать выделенные средства», – подчеркнула Ольга Ярилова.  



На совещании были подведены итоги реализации нацпроекта в 2020–2021 гг., а также определены ключевые задачи на будущий год, рассмотрены вопросы участия учреждений в программе «Пушкинская карта» и инициативы «Придумано в России», направленной на развитие творческих индустрий по всей стране и других значимых проектов.  



Как сообщила Ольга Ярилова, в планах на 2022 год – восстановление самой массовой сети: домов культуры, библиотек, муниципальных музеев, а также капремонт детских школ искусств, который был включен в национальный проект с 2021 года.  



«Со следующего года на развитие муниципальных музеев будут предусматриваться в том числе и федеральные деньги. И, что не менее значимо, была выделена субсидия муниципальным библиотекам на комплектование книжных фондов», – подчеркивает она.  



Кроме того, в ходе рабочей поездки Ольга Ярилова приняла участие в открытии выставки о национальном проекте «Культура» и круглом столе, посвященном программе «Пушкинская карта».


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации