Официальные новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием 73-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма

112

17 декабря в Нью-Йорке на пленарном заседании 73-й сессии Генассамблеи ООН была принята инициированная Российской Федерацией резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Текст, внесенный Россией от имени 54 соавторов, ранее был одобрен Третьим комитетом 73-й сессии ГА ООН.

Документ, набравший 129 голосов «за», не был подержан лишь делегациями США и Украины. 54 страны, включая государства-члены ЕС, при голосовании воздержались.

Не поддается объяснению позиция ряда стран, которые под надуманным предлогом обеспечения свободы выражения мнения и свободы собраний, попустительствуют распространению расистских и экстремистских идеологий. Мы неоднократно указывали на то, что тем самым эти государства нарушают положения основных международных правозащитных договоров, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Вызывают сожаление откровенные попытки этих стран переписать историю и вольно интерпретировать положения Устава ООН, в котором четко прописано, что народы Объединенных Наций учредили ООН, «преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе». Не можем согласиться и с проводимыми в некоторых странах акциями по обелению бывших членов организации СС, включая подразделения «Ваффен-СС», а также разного рода коллаборационистов и возведению их в число национальных героев. На этом фоне кощунственна и цинична война, развязанная с памятниками, установленными в честь борцов с нацизмом.

Вместе с тем отрадно, что российская инициатива пользуется широкой поддержкой государств-членов ООН. Это свидетельствует об актуальности борьбы с героизацией нацизма и неонацизмом и сохранения исторической памяти о потерях, понесенных во Второй мировой войне во имя Победы.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации