Официальные новости

Обнародован рейтинг регионов по уровню цифровой открытости объектов культурного наследия

85

Подготовленный совместно с информационными волонтерами-википедистами рейтинг регионов России по обеспечению цифровой открытости объектов культурного наследия представил член ОП РФ Леонид Шафиров.

По его мнению, данные рейтинга помогут информационным волонтерам и органам власти определиться с объемом подлежащей выполнению работы по фотографированию памятников культуры, по созданию, дополнению, оцифровке, по переводу на иностранные языки, опубликованию материалов о них.

Этот рейтинг может быть интересен для рассмотрения в рамках подготовки к заседанию Госсовета России по вопросам развития в стране добровольчества, для исполнения решений Госсовета. Как сообщалось, предварительная дата проведения Госсовета была назначена на 28 декабря 2018 года.

Президент Владимир Путин во время Международного форума добровольцев говорил о том, что поддержка волонтерского движения со стороны государства продолжится.

По мнению члена ОП РФ Леонида Шафирова, для многих направлений волонтерской деятельности самыми важными мерами поддержки является помощь органов власти и местного самоуправления в формировании фронта работы для добровольцев и их обучение, а результаты работы информационных волонтеров важны для социально-экономического развития страны.

Так, работа по улучшению качества публичного доступа к информации об объектах культурного наследия обеспечит не только передачу знаний, навыков и мировоззрения будущим поколениям, но и обеспечит повышение туристического потенциала территорий.

«Информационные волонтеры, изучая, фотографируя и описывая памятники культуры, вместе с властью исполняют статью 44 Конституции России, согласно которой каждый гражданин имеет право на доступ к культурным ценностям, вместе с тем каждый гражданин обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры», — отметил Леонид Шафиров.

Российская Федерация обладает почти 200 тысячами зарегистрированными памятниками культурного наследия.

Министерство культуры РФ ведет работу по созданию Единого государственного реестра объектов культурного наследия (ЕГРОКН). По мнению ряда экспертов, в данный реестр еще не включены все объекты культурного наследия страны.

В основе рейтинга — доля памятников культуры, находящихся на территории региона, фотографии которых опубликованы без ограничений прав по их использованию и тиражированию — под открытой (свободной) лицензией, а также доля объектов, о которых в Википедии опубликованы энциклопедические статьи на разных языках.

Пятерка лидеров рейтинга в группе регионов, на территории каждого из которых находится более трех тысяч памятников культуры выглядит так: Москва (I место), Санкт-Петербург (II место), Московская область (III место), Ростовская область (IV место), Ленинградская область (V место).

Пятерка регионов-лидеров в группе территорий, имеющих от 1000 до 2999 объектов культурного наследия: Свердловская область (I место), Крым (II место), Калининградская область (III место), Татарстан (IV место), Тюменская область (V место).

В группе регионов, на территории которых до 1000 объектов культурного наследия, лидируют Севастополь (I место), Мурманская область (II место), Камчатский край (III место), Удмуртия (IV место), Ненецкий АО (V место).

Самая большая нагрузка по обеспечению публичного доступа к информации об объектах культурного наследия лежит на регионах, где расположено наибольшее количество внесенных в реестр достопримечательностей. По этому показателю лидирует Санкт-Петербург, на втором месте — Ростовская область, на третьем — Москва.

По словам Леонида Шафирова, на место региона в рейтинге, помимо прочего, влияет вид памятников культурного наследия (например, имеются сложности в создании фотографий части археологических памятников). Те регионы, в которых хорошо организована работа по выявлению и постановке на учет памятников культурного наследия, не должны останавливаться на достигнутом, им надо проводить работу по обеспечению публичного доступа к информации о достопримечательностях, говорит член ОП РФ. По его мнению, рейтинг подтолкнет регионы к более бережному отношению к своему культурному наследию.

Член ОП РФ заверил, что в сотрудничестве с Южным федеральным университетом и волонтерами Викимедии будет продолжена работа по методическому сопровождению подготовки новых информационных волонтеров, а также по созданию системы мотивации для их работы.

«Считаю, что во всех образовательных учреждениях страны необходимо провести уроки информационного волонтерства, чтобы результаты проектной деятельности обучающихся использовались для создания, перевода и опубликования в разных информационных ресурсах на разных языках», — предложил Леонид Шафиров.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации