Официальные новости

Денис Мантуров встретился с Премьер-министром Королевства Таиланд

34

Бангкок, 27 декабря. — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с Премьер-министром Королевства Таиланд Праютом Чан-оча.

Денис Мантуров отметил, что Таиланд – один из ключевых партнеров России в Юго-Восточной Азии. Регулярный политический диалог служит прочной опорой для развития всего спектра двустороннего сотрудничества.

Королевство Таиланд занимает значимое место во внешнеторговых связях Российской Федерации. В 2017 году двусторонний товарооборот составил до 2,23 млрд долларов США. В этом году объемы взаимной торговли продолжили рост, в том числе почти на 34 % увеличился российский экспорт и на 17% импорт

— заявил Министр.

 

В ходе переговоров стороны обсудили перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества и промышленной кооперации, в том числе в рамках Меморандума по сотрудничеству в области промышленного развития, подписание которого состоялось раньше «на полях» Смешанной Российско-Таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству. В документе отражены базовые подходы к осуществлению взаимодополняющего сотрудничества и определены приоритетные сектора.

Были отмечены практические результаты сотрудничества в авиастроении, энергетике, в области транспорта. Среди новых и востребованных направлений отметили применение в Таиланде российских комплексных IT-решений, в том числе в сфере кибербезопасности и технологий «умного города», включая управление движением и инфраструктурой в крупных городах.

Министр Мантуров призвал партнеров к расширению прямых межбанковских отношений и более активному использованию национальных валют во взаимных расчетах. Новым направлением российско-таиландского сотрудничества может стать судостроение.

Имеются возможности использования в Таиланде скоростных судов разработки конструкторского бюро имени Р.Е. Алексеева. Это прежде всего скоростные пассажирские суда на подводных крыльях, прекрасно зарекомендовавшие себя в ходе многолетней эксплуатации

— заявил Денис Мантуров.

 

К числу перспективных сфер сотрудничества стороны отнесли сельское хозяйство, прежде всего в части наращивания встречных поставок продовольствия.

 

Планируем увеличить экспорт рыбной продукции и пшеницы, а также наладить регулярные поставки мясной продукции

— пояснил Министр.

 

Глава Минпромторга России поблагодарил Праюта Чан-очу за встречу и пригласил премьер-министра на Глобальный саммит производства и индустриализации «GMIS-2019» в Екатеринбурге 4-6 июля 2019 г. в привязке к 10-й Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2019».

Эта публикация на сайте Минпромторга

Похожие публикации