Официальные новости

Вышли в эфир выпуски телепередачи «Святыни России», посвященные Нижегородской и Калужской областям

140

В праздничные дни  в эфире телеканала «Спас» вышли еще два выпуска телепередачи «Святыни России», посвященные памятникам православной культуры и местам религиозного поклонения в Нижегородской и Калужской областях.

Вышедшая в эфир 30 декабря 2018 года серия «Святыни России. Нижегородская область» познакомила телезрителей с  древнейшим каменным  храмом Нижнего Новгорода – Михайло-Архангельским собором, который ведёт свою историю со времени основания города,   Свято-Троицким Макарьевским Желтоводским (с. Макарьево)  и  Свято-Троицким  Серафимо – Дивеевским (с. Дивеево) монастырями, а также с уникальными объектами, расположенными в ЗАТО Саров, – пещерами Свято-Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь.  Монастырь является местом подвижничества преподобного Серафима Саровского – одного из самых почитаемых православных святых. Кроме того, ведущие телепередачи Антон и Виктория Макарские посетили музей Ядерного оружия, расположенный  на базе Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики и поведали о том, какую роль играет предприятие в жизни  страны, и что является «Духовным щитом» России.

В Калужской области ключевыми объектами паломнического маршрута Антона и Виктории Макарских стали Свято-Троицкий Кафедральный собор, Свято-Георгиевский собор (храм в честь великомученика Георгия «за верхом»),  Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву в г.  Калуге, Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь,  Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь, Калужская Свято-Тихонова пустынь, а также Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре».

Выход в эфир телепрограммы «Святыни России. Калужская область»  состоялся 6 января 2019 года в 18:00, повтор выпуска запланирован в воскресенье 13 января  2019 года  в 09:00 на телеканале «СПАС».

Съемки выпусков прошли при организационной поддержке Департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области,  Администрации города Саров,  Правительства Калужской области, Государственного автономного учреждения  Калужской области по туризму ТИЦ «Калужский край», Калужской и Нижегородской митрополий.

Для справки:

Съемки цикла телепередач «Святыни России» для телеканала «СПАС» осуществляются в рамках одноименного федерального проекта, реализуемого Федеральным агентством по туризму при поддержке Патриаршего совета по культуре Русской Православной Церкви и направленного на повышение интереса туристов к российским религиозным святыням, на активное использование объектов религиозно-исторического и духовного наследия народов России в целях развития культурно-познавательного, религиозного и других видов туризма, на продвижение нашей страны как привлекательного направления путешествий просветительского и паломнического характера.

Основная цель телепрограммы «Святыни России» заинтересовать зрителей, побудить их турпоездкам по стране с целью знакомства с объектами культурно-религиозного наследия России, а также обеспечить информацией, необходимой для организации путешествия.

Для съемок первого сезона телепередачи были выбраны 14 субъектов Российской Федерации.

В октябре 2018 года на телеканале «Спас» состоялась премьера выхода в эфир первой серии. На сегодняшний день в эфир вышло уже 13 выпусков телепроекта, посвященных Вологодской, Владимирской, Ленинградской, Калужской, Костромской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областям, Республике Карелия и городу Санкт-Петербургу. Их посмотрели порядка 8 млн человек.

Видеоматериалы также размещаются на площадке YouTube, russiatourism.ru, pravoslavie.ru  и  социальных сетях. Каждый выпуск посвящен отдельному региону, продолжительность серии 52 минуты.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации