Официальные новости

Дальнейшая судьба предпринимателей Ивановской площадки пока под вопросом

161

Администрация Переславля-Залесского в лице главы городского округа Валерия Астраханцева пообещала детально проработать вопрос о сохранении рабочих мест предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Ивановской площадки. Таков итог совещания, прошедшего в Переславле 14 января по инициативе регионального аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Коллективное обращение от предпринимателей по вопросам демонтажа их нестационарных торговых объектов в поселке Ивановское поступило в аппарат в конце 2018 года. На сегодняшний день на территории этой площадки  в непосредственной близости от федеральной трассы М8 Москва-Холмогоры работают 7 индивидуальных предпринимателей. В своем заявлении в адрес Уполномоченного они указывают, что занимают ее с 2008 года и имеют паспорта объектов уличной торговли. За минувшие 10 лет они благоустроили участок, провели электричество и оборудовали павильоны для торговли мягкими игрушками и текстилем. Арендную плату вносили своевременно. В декабре 2018-го заявителями было получено уведомление от городской администрации том, что после 29.12.2018 года их павильоны будут демонтированы как находящиеся на данном земельном участке незаконно. Сами предприниматели со сносом категорически не согласны, предложение администрации «переехать» на другой участок их также не устраивает – он удален он трассы, что приведет к оттоку покупателей.

В свою очередь, переславская администрация придерживается иной позиции: индивидуальным предпринимателям на каком-либо праве данный участок не предоставлялся, поэтому на данный момент они фактически торгуют без законных оснований. Разрешения на строительство торговых павильонов предпринимателям также не выдавалось, так как данные павильоны не относятся к объектам капитального строительства. Что касается паспортов объектов уличной торговли, то они были выданы лишь для учета общего количества занимаемых торговых мест.

По словам главы Пригородного сельского поселения Светланы Трошиной, в 2017 году с принятием новых правил благоустройства и внешнего облика торговых объектов стало понятно, что внешний вид Ивановской площадки «родом из 90-х» оставляет желать лучшего и должен быть пересмотрен. С этим согласны и сами предприниматели.

«Впервые этот вопрос был обозначен еще в декабре 2017 года. Все это время мы вели беседы с предпринимателями, поэтому говорить о том, что уведомление о демонтаже стало для них неожиданностью – значит, лукавить. Администрация действует в рамках закона. Земельный участок площадью 17 соток предварительно сформирован и будет выставлен на торги. Он поменяет вид разрешенного использования, там будет находиться объект капстроительства – торговая галерея. Однако на торги мы должны выставить участок без обременения и каких-либо строений. Если для предпринимателей так важно остаться именно на этой площадке, предлагаем им объединиться и принять участие в торгах», – отметил глава городского округа Переславль-Залесский Валерий Астраханцев.

«С тем, что внешний облик данной площадки нужно менять в соответствии с требованиями времени и новых правил благоустройства – трудно не согласиться. Однако моя сегодняшняя задача – постараться найти «золотую середину». Доводы администрации  понятны, однако нужно прислушаться и к просьбам людей, ведь в результате демонтажа этих торговых точек лишатся работы и средств к существованию 27 человек. Речь идет о сохранении бизнеса лишь 7 индивидуальных предпринимателей, поэтому я обращаюсь к главе города с просьбой еще раз проанализировать возникшую ситуацию и найти выход, который позволит сохранить и бизнес, и рабочие места», – подчеркнул бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров.

Вопрос о судьбе Ивановской площадки пока остается открытым. Помимо Уполномоченного, предприниматели направили аналогичное обращение и в адрес Переславской межрайонной прокуратуры. Присутствовавший на совещании межрайонный прокурор Андрей Фольц сообщил, что по данному заявлению пока ведется проверка, поэтому какие-либо выводы делать преждевременно. Уполномоченный также обратился к нему с просьбой проверить законность выданных уведомлений о демонтаже.

Сообщение Дальнейшая судьба предпринимателей Ивановской площадки пока под вопросом появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации