Официальные новости

Прокуратура: требование к предпринимателям освободить Ивановскую площадку незаконно

87

Требование администрации Переславля-Залесского в адрес предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность в поселке Ивановское, освободить земельный участок Переславская межрайонная прокуратура признала незаконным. В связи с этим в адрес главы администрации 16 января было внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Напомним, в декабре прошлого года предприниматели получили уведомление от администрации  о том, что после 29.12.2018 года их павильоны будут демонтированы как незаконно размещенные на данном земельном участке. Коллективное обращение от предпринимателей по вопросам демонтажа их НТО в поселке Ивановское предприниматели подали как в адрес регионального Уполномоченного, так и в органы прокуратуры.

Решение о демонтаже было принято администрацией городского округа после объединения сельских поселений, входящих в состав Переславского муниципального района, в единый городской округ г. Переславль-Залесский. Примерно в то же время полномочия по распоряжению земельным участком были возвращены из Пригородного сельского поселения в городской округ.

Сейчас на Ивановской площадке торгуют 7 индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают рабочими местами 27 жителей поселка. За минувшие 10 лет они благоустроили участок, провели электричество и оборудовали павильоны  для торговли мягкими игрушками и текстилем. Предложение администрации перенести торговлю на другой участок предприниматели восприняли «в штыки» – он удален от  федеральной трассы М8, значит, и число потенциальных покупателей существенно снизится.

На совещании с участием главы Переславля Валерия Астраханцева и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Альфира Бакирова, прошедшем 14 января, представители администрации настаивали, что индивидуальным предпринимателям на каком-либо праве данный участок не предоставлялся, pазрешение на строительство торговых павильонов также не выдавалось, а внешний вид объектов не соответствует требованиям новых правил благоустройства. В перспективе данный земельный участок будет выставлен на торги, а на месте палаток с мягкими игрушками появится торговая галерея. Бизнес-омбудсмен, выступивший за сохранение рабочих мест предпринимателей, в свою очередь, попросил присутствовавшего на совещании межрайонного прокурора Андрея Фольца проверить законность выданных уведомлений о демонтаже.

По результатам прокурорской проверки было установлено, что на сегодняшний день на территории Переславля действуют правила размещения и демонтажа нестационарных торговых объектов, утвержденные постановлением городской администрации в ноябре 2017 года. Ими предусмотрено, что торги в отношении земельных участков могут быть проведены только в случае, если эти участки указаны в схеме НТО. В настоящее время Ивановская площадка в схеме городского округа г. Переславля-Залесского отсутствует, соответственно, оснований для проведения торгов не имеется.

Более того, согласно №381-ФЗ от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, равно как и внесение в нее изменений, не является основанием для пересмотра мест размещения НТО, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.

Таким образом, по мнению прокуратуры, администрацией не учтены требования ряда положений Земельного кодекса РФ и ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», что нарушает законные права предпринимателей.

«Я уже высказывал позицию в ходе совещания в Переславле, что раз полномочия от сельских поселений перешли к городскому округу, то единовременный (ежедневный) сбор в размере 200 рублей, как это ранее устанавливалось решением совета Пригородного сельского поселения, должен теперь поступать в бюджет городского округа, как и прочие неналоговые доходы. Возможно, эта плата будет выше, но тезис о том, что предприниматели там находятся незаконно и не платят местовые, является несостоятельным. Практику, отработанную в городе в ходе организации ярмарок (воскресной торговли), надо перенести на ивановскую площадку. И у предпринимателей, и у городских властей есть уникальная возможность до принятия и утверждения схемы размещения НТО найти решение, которое позволит сохранить бизнес предпринимателям и рабочие места на этой территории. Таким образом, у нас с прокуратурой единая позиция по сложившейся ситуации. Хочу поблагодарить переславского межрайонного прокурора Андрея Фольца за своевременную и принципиальную позицию в защите прав предпринимателей. Надеюсь, что все договоренности, достигнутые в ходе совещания с участием главы Переславля-Залесского Валерия Астраханцева, будут реализованы.  В аппарате Уполномоченного обращение предпринимателей Ивановской площадки находится на контроле, будем следить за развитием событий», – отметил Альфир Бакиров.

Сообщение Прокуратура: требование к предпринимателям освободить Ивановскую площадку незаконно появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации