Официальные новости

Максим Орешкин: Тенденции деглобализации нарастают

67

Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая на деловом завтраке от Сбербанка. В этом году обсуждения строились вокруг деглобализации в современном мире и ее влияния на интересы бизнеса.

«Мы подошли к концу достаточно длительного периода — суперцикла в экономической политике. На мой взгляд, он длился лет тридцать. Это был период активной глобализации. Все мы, как экономисты, знаем, что он принес существенный позитивный элемент добавленной стоимости экономике мира, — заявил министр. —  Но суть в том, что эта добавленная стоимость не была единообразно распределена даже внутри отдельных государств. Еще менее единообразно она была распределена между государствами. И это ключевая проблема, она приводит к смене политического ландшафта».

Максим Орешкин согласился с мнением, что цифровой, технологический разрыв приводит к ухудшению ситуации, и пока государства не решат эту проблему, фундаментальные изменения в социально-экономической политике внутри стран, а также на международной арене будут продолжаться.

«Мы будем видеть нарастание этой тенденции – деглобализации, рост национализма. И я думаю, что решение будет лежать в индивидуальной плоскости для каждой страны», — заключил Максим Орешкин.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации