Официальные новости

Снижения оптовых цен на бензин потребители почти не ощутили

106

В декабре оптовая цена на бензин упала более чем на 15%, однако такое существенное снижение отпускных цен поставщиков не полностью дошло до потребителя. Это связано с ожидаемым ростом ставок акциза и НДС, который компании начали частично компенсировать в январе этого года, сообщил «Российской газете» ведущий советник управления по ТЭК Аналитического центра Олег Колобов.

По словам эксперта, причиной резкого снижения оптовых цен на бензин стало выполнение вертикально интегрированными нефтекомпаниями условий соглашения с правительством о заморозке цен на топливо, а также падение мировых цен на нефть, которое нивелировало привлекательность экспортных поставок топлива. В результате оптовые цены на бензин, которые выступают рыночным индикатором и включают в себя цены производителей, вернулись на уровень, зафиксированный в марте 2018 года.

Корректировка оптовых цен на бензин в декабре изменила розничные цены всего на 7 копеек по сравнению с ноябрем. «Ограниченный эффект снижения оптовых цен на розницу в декабре был обусловлен ожидаемым ростом ставок акциза (на 3,05 рубля на литр) и НДС (с 18 до 20%), который компании начали частично компенсировать в январе этого года, — пояснил Колобов. — Увеличение оптовых и розничных цен на бензин Аи-92 в период с 24 декабря по 21 января составило 1,53 рубля на литр и 33 копейки на литр соответственно».

Правительство будет контролировать ситуацию с ценами «всеми доступными ему методами», пишет «Российская газета», чтобы по итогам января рост на АЗС не превысил 1,7%, а далее — не превышал уровень прогнозируемой инфляции.

Источник: «Российская газета»

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации