Официальные новости

МЧС России продолжает реализацию гуманитарных проектов в Никарагуа и на Кубе

37

По поручению Министра Е. Зиничева делегация МЧС России посетила с рабочим визитом Республики Никарагуа и Кубу. Цель поездки –  ознакомление с промежуточными итогами и ходом реализации в этих странах российских гуманитарных проектов, направленных на комплексное развитие национальных систем борьбы с чрезвычайными ситуациями.

В Никарагуа состоялась рабочая встреча с Генеральным инспектором Армии Никарагуа М. Корралесом. Обсуждались вопросы реализации российского гуманитарного проекта, который осуществляется МЧС России совместно с Международной организацией гражданской обороны (МОГО). Также речь шла о перспективах использования передовых инновационных российских технологий, в том числе космического мониторинга для раннего предупреждения и прогнозирования стихийных бедствий и катастроф.

Никарагуанские коллеги дали высокую оценку вкладу чрезвычайного ведомства России в совершенствование национальной системы борьбы с бедствиями.

Начальник Гражданской обороны Армии Никарагуа Р. Флорес во время встречи с делегацией МЧС России подчеркнул, что никарагуанским спасателям удалось достичь значительных успехов, применяя российское оборудование, спасательную технику и информационные технологии.

Кроме того, делегация МЧС России посетила единственный в регионе Международный центр гуманитарного разминирования имени российско-никарагуанской дружбы. С момента открытия центра в 2013 году на его базе прошли подготовку более 70 специалистов из 5 стран Центральноамериканского региона. Сейчас Центр активно развивается и готов принять новые группы для обучения,  используя при этом российское оборудование и технологии.

Итогом работы делегации МЧС России в Никарагуа стал подписанный протокол встречи с Генеральным инспектором Армии Никарагуа М. Корралесом, который закрепил конкретные сформулированные пожелания никарагуанской стороны о реализации гуманитарного проекта.

В  Республике Куба делегация МЧС России провела рабочую встречу с Начальником пожарной охраны Кубы Л. Гусманом Матосом и посетила Региональный российско-кубинский центр подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля, в котором уже прошли обучение более 130 представителей в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

На встрече также отмечалось, что российские технологии и оборудование эффективно используются кубинскими коллегами для обеспечения безопасности населения. Кроме того, благодаря российским  методикам образования и подготовки  удалось практически до нуля снизить смертность и травматизм кубинских пожарных при исполнении служебного долга, что, безусловно, сказывается на благополучии их семей и престиже пожарной службы. 


Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации