Официальные новости

Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

38

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Начиная работу, Министр обороны напомнил, что со 2 февраля Соединённые Штаты Америки приостановили выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

В то же время США активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, выходящей за пределы договорных ограничений, подчеркнул глава российского военного ведомства.

В связи с этим Президент России поставил перед Министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры.

Генеральный штаб представил Верховному Главнокомандующему перечень мероприятий, которые он одобрил.

«В течение 2019–2020 годов нам необходимо разработать наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии, — сказал генерал армии Сергей Шойгу. — В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности».

Использование ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении позволит существенно сократить сроки производства нового ракетного оружия и объёмы его финансирования.

Кроме того, важно повысить дальность стрельбы разрабатываемых сегодня наземных ракетных комплексов.

«Поручаю заместителю Министра обороны Криворучко в короткие сроки открыть соответствующие опытно-конструкторские работы в рамках выделенных по гособоронзаказу на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов ассигнований путём перераспределения финансовых средств на выполнение указанных работ», — дал указание глава военного ведомства.

Следующим вопросом, который обсуждался на селекторном совещании стала ликвидация последствий оползня на Бурейском водохранилище.

Как отметил генерал армии Сергей Шойгу, в результате сильнейшего оползня, который произошел в декабре в Хабаровском крае, произошло крупное обрушение скального массива, была перекрыта часть водохранилища Бурейской ГЭС. Ряд населённых пунктов оказался под угрозой затопления во время весенних паводков.

Президент Российской Федерации дал поручение привлечь силы и средства Министерства обороны к расчистке Бурейского водохранилища.

Для решения этой сложной задачи была создана оперативная группа под руководством заместителя Министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова.

Как подчеркнул глава военного ведомства, менее чем за сутки сформирована самодостаточная группировка, в которую вошли подразделения материально-технического и медицинского обеспечения, инженерных войск и войск связи Восточного военного округа.

Всего задействовано более 400 военнослужащих, около 30 единиц военной и специальной техники, в том числе пилотируемая и беспилотная авиация.

Были использованы значительные запасы боеприпасов и взрывчатых веществ.

По словам Министра обороны, несмотря на сложнейшие климатические условия и отсутствие транспортной инфраструктуры, ликвидация затора проведена успешно.

На сегодняшний день гидравлическая связь верхней и нижней частей Бурейского водохранилища восстановлена. Завершение полного объёма работ планируется к 20 февраля.

Генерал армии Сергей Шойгу также коснулся темы последствий сильнейших снегопадов, которые в конце января обрушились на Саратовскую и Волгоградскую области.

По просьбе руководства регионов Министерство обороны направило на расчистку снежных заносов около 300 военнослужащих и 40 единиц инженерной техники.

Сейчас транспортное сообщение в целом восстановлено, жизнь в областях вернулась в привычное русло.

«Хочу отметить грамотные и чёткие действия командования и личного состава, задействованных в этих операциях, а также Национального центра управления обороной», — сказал глава военного ведомства

Тематическая часть совещания началась с обсуждения вопросов создания космических аппаратов.

По словам Министра обороны, в последнее время в сфере военной безопасности страны всё большую роль играют спутниковые системы разведки и навигации.

Сирийский опыт показывает, что для эффективного применения высокоточного оружия необходима детальная разведывательная и картографическая информация. Получить такие данные можно только с помощью современных спутников, способных производить съёмку поверхности Земли с высоким разрешением.

Поэтому Министерство обороны активно занимается технологическим переоснащением орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения.

Далее Сергей Шойгу предложил рассмотреть ход выполнения опытно-конструкторской работы «Армата».

Эта перспективная гусеничная платформа, которая разрабатывается научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод», позволяет создавать новейшие образцы вооружения, военной и специальной техники.

«Как ведутся работы и решаются проблемные вопросы, обсудим в ходе совещания», — заключил Министр обороны.

Эта публикация на сайте Минобороны

Похожие публикации