Официальные новости

Аппарат TGO сделал новый снимок Красной планеты

129

На новом снимке аппарата TGO российско-европейской миссии ExoMars-2016 запечатлен кратер Eberswalde в Южном полушарии Марса (326.33ºE/23.55ºS). В левой части панорамы мы можем видеть, что здесь когда-то протекала река и находилась её дельта.

Слоистые породы, входящие в состав дельтовых отложений, обозначены бело-желтыми и фиолетово-синими цветами. Желтый цвет — это отложения оксидов железа, что указывает на химические изменения из-за воздействия воды, синий — менее измененные отложения.

Общая обстановка вокруг кратера Eberswalde описывает плавные изменения окружающей среды, которые происходили во времена, когда дельта еще была наполнена водой.

ExoMars — совместный проект Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Старт второго этапа проекта ExoMars запланирован на 2020 год. Он включает посадочную платформу и марсоход. После схода марсохода платформа начнёт работать как долгоживущая автономная научная станция для изучения состава и свойств поверхности и атмосферы планеты. Аппараты будут запущены с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М». Прибытие к Марсу ожидается в марте 2021 года. Для посадки будут использоваться парашютная система, двигатели и амортизаторы.

Новости

Эта публикация на сайте Роскосмоса

Похожие публикации