Официальные новости

Рекомендовано увеличить возможный вылов северной креветки в Баренцевом море до 90 тыс. тонн

49

7-8 февраля в Тверской области проходит выездное заседание Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов при заместителе Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителе Федерального агентства по рыболовству.

DSC 7935

«Завершилось объединение всех бассейновых институтов. Это дает нам много преимуществ и с точки зрения повышения эффективности, увеличения финансирования, и с точки зрения отстаивания позиций отраслевой науки», – отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков в четверг, начиная заседание, где был рассмотрен вопрос освоения северной креветки в Баренцевом море. Как отметил директор по научной работе ФГБНУ «ВНИРО» Олег Булатов, максимальный вылов российскими рыбаками северной креветки был зафиксирован в 2000 году – около 20 тыс. тонн. После снижения объемов добычи и перерыва, промысел был возобновлен и в течение последних пяти демонстрирует устойчивую положительную динамику, а в 2018 вылов достиг 11 тыс. тонн.

Международный Совет по исследованию моря (ИКЕС) дает рекомендацию по возможной величине вылова северной креветки в 2019 году в Баренцевом море на уровне 70 тыс. тонн. При этом величина максимального устойчивого улова северной креветки по расчетам ИКЕС составляет 338 тыс. тонн. «Состояние популяции креветки достаточно устойчивое, запас стабилен и может выдержать большую промысловую нагрузку», – отметил ученый. Специалисты ВНИРО, оценив возможные риски, рекомендуют увеличить вылов креветки до 90 тыс. тонн. Совет директоров одобрил предложенную цифру.

DSC 7102

Рассмотрен также вопрос об изменении перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ). Основаниями для включения в список квотируемых видов является:

  • освоение рекомендованного объема добычи вида в районе вылова в течение трех лет подряд на уровне более 70% ежегодно;
  • снижение запаса в течение последних двух лет на 20% и более ежегодно (за исключением видов водных биоресурсов, жизненный цикл которых не превышает три года);
  • введение нового объекта в промысел и определение запаса вида водных биоресурсов в новых районах добычи в результате проведения научных исследований.

В настоящее время в перечень квотируемых видов учеными предлагается включить 9 единиц запаса. Решение о введении ОДУ уже принято в отношении:

  • камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне;
  • тихоокеанской сельди в Западно-Камчатской подзоне;
  • краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне;
  • устриц и петушка в Восточно-Сахалинской подзоне.

DSC 7059

Кроме того, планируется ввести в перечень промысловых объектов и установить ОДУ на промысел глубокозарывающихся головоногих моллюсков (панопа и зирфея) шримсов-медвежат и ламинарии в подзоне Приморье, а углохвостую креветку во всей подзоне Приморья – и южнее, и севернее мыса Золотой – предлагается вывести из перечная квотируемых видов и добывать в рамках рекомендованного вылова.

Помимо этого, из перечня одуемых водных биоресурсов предлагается исключить еще 144 единиц запаса по всем рыбохозяйственным бассейнам. В основном, речь идет о пресноводных видах, в том числе реки Дон на территории Воронежской, Волгоградской областей, а также в водных объектах Тверской, Оренбургской, Пензенской областей, Горьковского водохранилища, Республики Тыва и Амурской области.

Важное решение принято по европейской корюшке в водоемах Ленинградской области. Как отметил Олег Булатов, сейчас этот единый запас осваивается в разных режимах: в реках вид включен в перечень ОДУ, а в Ладожском и Финском заливе для корюшки устанавливается рекомендованный вылов. Сейчас планируется исключить корюшку из перечня квотируемых видов, а определять промысловую нагрузку силами Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, как это налажено, например, в Сахалинской области.

DSC 7960

Руководитель Росрыболовства поручил проанализировать ситуацию с освоением корюшки и в других водных объектах.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации