Официальные новости

О подписании Соглашения о мире между Правительством Центральноафриканской республики и основными вооруженными группировками, действующими на территории этой страны

73

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

6 февраля в столице Центральноафриканской Республики (ЦАР) -г.Банги состоялась церемония подписания Соглашения о мире между Правительством ЦАР и основными вооруженными группировками, действующими на территории этой страны.     

Достижение этих договоренностей стало результатом гармонизации всех мирных инициатив в отношении ЦАР, подтверждающим настрой ее международных партнеров на совместные действия в интересах долгосрочной нормализации ситуации в этом государстве. Хотели бы  подчеркнуть, что заключение этого принципиально важного для центральноафриканского урегулирования Соглашения стало возможным во многом  благодаря посредническим усилиям России и Судана, инициировавшим проведение в августе 2018 г. в Хартуме переговоров между  упомянутыми вооруженными формированиями, по итогам которых было принято решение о создании Центральноафриканского объединения оппозиции в целях достижения долговременного и устойчивого мира в ЦАР.

Исходим из того, что подписанный в Банги документ создает необходимые политические и юридические основы для дальнейшего продвижения мирного процесса. Его цель — положить конец кровопролитному конфликту, принесшему неисчислимые страдания центральноафриканскому народу, и обеспечить национальное примирение и согласие для решения стоящих перед Банги острейших социально-экономических и гуманитарных проблем.

Призываем всех участников Соглашения последовательно выполнять взятые на себя обязательства в интересах скорейшего установления мира и безопасности, распространения государственной власти на всю территорию страны.

Российская Федерация намерена продолжить плотное сопровождение процесса национального примирения в Центральноафриканской Республике действуя в координации с руководством страны, Африканским союзом и международными партнерами ЦАР, а также на площадке ООН и ее Совета Безопасности.

 

 

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации