Официальные новости

О втором гуманитарном конвое в лагерь ВПЛ «Рукбан» в Сирии

45

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

При активном содействии российской стороны и с согласия официальных сирийских властей 6 февраля из Дамаска в лагерь внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) «Рукбан» был отправлен второй гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца (СОКП).

По поступающей информации, более 130 грузовиков доставят продукты питания, одежду, медикаменты и предметы первой необходимости (всего свыше 1 тыс. тонн груза) для оказания помощи населению лагеря, численность которого превышает 40 тыс. человек. Кроме того, планируется осуществить вакцинацию 10 тыс. детей от туберкулеза, полиомиелита, гепатита и других заболеваний, а также провести опрос среди жителей лагеря на предмет его расселения. В этих мероприятиях будут задействованы порядка 150 волонтеров из СОКП.

Надеемся, что в этот раз удастся избежать ошибок, допущенных в ходе предыдущей гумакции ООН в ноябре 2018 г., когда распределение груза было отдано, по сути, на откуп подшефным США боевикам из группировки «Магавир ас-Саура». Помощь должна достаться действительно нуждающимся жителям «Рукбана», а не попасть в руки экстремистов. По итогам операции ожидаем от представителей ООН подробного отчета о проведенных мероприятиях, а также информацию с конкретными предложениями по расформированию лагеря и эвакуации его жителей.

Одновременно отмечаем, что российская позиция в отношении лагеря «Рукбан» и доставки туда гумпомощи остается неизменной. Одноразовыми акциями эту проблему не решить. Необходимо устранить первопричину – ликвидировать незаконное военное присутствие США на сирийской земле в 55-километровой «зоне безопасности», внутри которой находится лагерь.

В свете нагнетания обстановки вокруг «Рукбана» складывается впечатление, что это единственный лагерь ВПЛ на территории Сирии, где наблюдается бедственная ситуация. В этой связи хотели бы обратить внимание специализированных международных организаций и международного сообщества в целом на положение в лагере ВПЛ «Аль-Хауль» в провинции Хасеке. По поступающей информации, в том числе по данным ООН, в нем находятся порядка 33 тыс. человек. Значительная их часть – порядка 23 тыс. человек – прибыла в декабре 2018 г. из провинции Дейр-эз-Зор, спасаясь от проводимой США и их союзниками силовой операции против ИГИЛ в н.п. Хаджин с многочисленными жертвами среди мирных жителей. Как следствие – лагерь перенаселен, ситуация в нем критическая. Наблюдаются острый дефицит продовольствия и воды, нехватка теплых вещей и медикаментов. Отмечается тяжелая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Люди страдают от истощения, острых кишечных заболеваний и инфекций. Зачастую они вынуждены проводить в пути от Хаджина до «Аль-Хауля» от 3 до 8 дней. В результате, по данным ООН, с начала года в ходе эвакуации погибли более 30 детей, включая новорожденных.

Надеемся, что международное сообщество и профильные гуманитарные агентства не оставят без внимания проблему лагеря «Аль-Хауль» и будут заботиться о его жителях не меньше, чем о ВПЛ в «Рукбане».

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации