Официальные новости

Национальная служба санитарной авиации получила первую партию медицинских вертолетов

40


Национальная служба санитарной авиации получила первые восемь вертолетов — 4 модели Ансат и 4 Ми-8, которые встанут на дежурство в Центральном, Северо-Западном, а также в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Передача модифицированной  авиатехники в специальной желто-красной окраске состоялась на территории лётно-испытательного комплекса Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля в поселке Томилино. В торжественной церемонии приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Поставляемые вертолеты полностью оснащены современным оборудованием, которое позволяет на борту проводить в полном объеме весь комплекс реанимационных мероприятий, инфузионную терапию, следить за всеми жизненными показателя пациента, перевозить больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, а также детей, включая младенцев с первого дня жизни. 

Новые вертолеты будут выполнять санитарные задания в Санкт-Петербурге, Амурской, Ленинградской, Московской, Тверской, Новгородской, Новосибирской, Магаданской, Свердловской областях и Хабаровском крае. В торжественной обстановке министр здравоохранения России Вероника Скворцова вручила руководству этих регионов сертификаты о присоединении к НССА.

«Развитие санитарной авиации, как и всей системы скорой помощи в целом – важнейший приоритет Министерства здравоохранения Российской Федерации. Эффективная медицина ХХI века немыслима без санитарной авиации. Медицинские вертолеты и самолеты это не только возможность оказать экстренную помощь в отдаленных и труднодоступных районах, но и важная часть системы скорой помощи в крупных городах, с их интенсивным движением и пробками. Уже сегодня санитарная авиация работает в 45 субъектах Российской Федерации, ближайшая цель – сделать воздушную скорую помощь доступной каждому гражданину страны.Это важнейший социальный проект, направленный на повышение доступности медицинской помощи на местах»- подчеркнула Министр. 

Создаваемый парк воздушных судов НССА позволит к концу 2021 года обеспечить полеты по санитарным заданиям на всей территории страны. Это позволит существенно увеличить количество спасенных жизней, сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступнее, снизить смертность, как взрослого, так и детского населения. 

НССА планирует выполнять более 15,5 тыс. эвакуаций в год с последующим наращиванием объемов услуг. К концу 2021 года создаваемый парк воздушных судов НССА обеспечит возможность совершать полеты по санитарным заданиям на всей территории страны. 

Проект создания единого оператора санитарной авиации предусматривает создание 130 точек базирования воздушных судов, сети мобильных топливно-заправочных комплексов, вертолетных площадок на территориях более чем 1,5 тыс. учреждений здравоохранения.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации