Официальные новости

Уполномоченный Степан Ткачук: «Начинающим бизнесменам необходимо помогать разобраться в сложном законодательстве»

54

07 февраля в Вологде прошел тематический круглый стол «Самообложение самозанятых граждан. Участие в ярмарках и иных городских мероприятиях», организованных Вологодской торгово-промышленной палатой с участием регионального омбудсмена по защите прав предпринимателей.  Заинтересованный разговор с потенциальными и начинающими предпринимателями вели представители налоговой инспекции, пенсионного фонда, уполномоченный по защите прав предпринимателей. Основным вопросом деловой встречи стал – как правильно выбрать вид налогообложения для лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность в качестве самозанятых.

Открывая дискуссию, Президент Вологодской ТПП Галина Телегина сказала: «Официального понятия «самозанятый» нет. Однако к этой категории можно отнести всех тех, кто самостоятельно обеспечивает себя работой. Это мастера, парикмахеры, швеи, организаторы мероприятий, пекари и многие другие. Главная отличительная особенность – получение от своей деятельности систематического дохода. Наша задача – рассказать участникам какие варианты налогообложения будут удобны именно для них. Обратить внимание на пенсионное законодательство, а также услышать вопросы, которые помогут институтам поддержки бизнеса совместно выйти с поправками в действующее законодательство».

В докладе начальника Департамента труда и занятости области Олег Белов отметил: «Вологодская область может оказать несколько вариантов поддержки самозанятым. Это и финансовая поддержка для реализации бизнес-проекта, и возмещение фактических затрат на регистрации статуса индивидуального предпринимателя, переобучение и консультирование по вопросам работы. Уже есть цифры  мер поддержки на 2019 год для граждан, которые бы хотели начать свое дело, к 2020 году суммы значительно увеличиваются».

На круглом столе рассмотрели варианты налоговых режимов, в т.ч. с учетом особенностей Вологодской области. Порядок получения патента и порядок уплаты страховых взносов. Отражены вопросы  пенсионного обеспечения лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Отдельное внимание уделили планируемым на 2019 год городским ярмаркам, т.к. в основном участники круглого стола имеют возможность предложить свою продукцию вологжанам именно там. Самое ближайшее мероприятие – это масленичная неделя.

«Вопрос, поднятый на круглом столе очень важен, потому что большой процент граждан и в основном это молодые женщины, обеспечивают себя и свою семью постоянным доходом в сфере самозанятости. Нужно помочь им разобраться в сложном законодательстве, подсказать, как войти в правовое поле и закрепить официально статус индивидуального предпринимателя», – подытожил уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук.

Сообщение Уполномоченный Степан Ткачук: «Начинающим бизнесменам необходимо помогать разобраться в сложном законодательстве» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации