Официальные новости

Минприроды России разработало законопроект об обязательном страховании государственных инспекторов, работающих на заповедных территориях — Минприроды России

36

Соответствующий проект федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья должностных лиц, осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения» направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

 «Предлагаемый закон обеспечит социальную защиту инспекторов. Наши коллеги работают в сложных, порой экстремальных условиях. Необходимо учитывать непредсказуемость погоды, риски, связанные со встречей с дикими животными, браконьерство. Государственные инспектора, стоящие на страже природы, должны иметь такие же социальные гарантии, как и другие оперативные работники правоохранительных органов», — подчеркнул директор Департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Титовский.

Законопроект регулирует отношения, связанные с обязательным государственным страхованием жизни и здоровья должностных лиц федерального органа исполнительной власти и федеральных государственных бюджетных учреждений, являющихся государственными инспекторами в области охраны окружающей среды и осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ООПТ).

Законопроект определяет субъектов обязательного государственного страхования, устанавливает перечень страховых случаев при осуществлении обязательного государственного страхования, размер страховых сумм, выплачиваемых выгодоприобретателям, а также порядок определения размера страховой суммы, применяемой страховщиком для расчета страховой премии, размеров страховой премии и страхового тарифа.

Законопроект устанавливает требования по заключению договора обязательного государственного страхования в рассматриваемой сфере, определяет обязанности страхователя по обязательному государственному страхованию и случаи освобождения страховщика от выплаты страховой суммы, а также порядок и условия выплат страховых сумм.

Проект федерального закона разработан в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и с пунктом 7 статьи 34 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», во исполнение пункта 10 Плана мероприятий по реализации Концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года № 2322-р.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации