Официальные новости

Состоялось заседание Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области

10

7 февраля на площадке исполнительной дирекции СППВО состоялось заседание Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области, где рассматривались системные проблемы развития местного предпринимательства.  Важной частью работы совета является фиксация накопившихся и нерешенных проблем, показать, как соответствующие проблемы сдерживают рост предпринимательства, либо наносят конкретный вред отраслям экономики, предприятиям. 

Участие в мероприятии приняла Инга Селяева, председатель Совета и исполнительный директор «Фонда ресурсной поддержки»; Александр Быков, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области; Сергей Николаев, председатель экспертного совета и заместитель генерального директора ЗАО «Вологодский хлебокомбинат»; Игорь Истомин, индивидуальный предприниматель и руководитель Череповецкого отделения общественного движения «ОПОРА России» и другие.

В ходе встречи были не только обсуждены актуальные и чувствительные темы бизнеса, но и в черновом варианте сформулированы 6 топ-проблем в сфере администрирования налоговых и неналоговых платежей, избыточности административных требований к бизнесу, высоких тарифов естественных монополий, неправомерности ограничений в сфере нестационарной торговли, завышении местных налогов, недоступности технического присоединения.

Отмечено, что в целом принимаемые совместные с органами власти меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности способствуют снижению административного давления на бизнес, позволяют не допускать системных и грубых нарушений, обеспечивают свободу правомерной экономической деятельности. Однако, по мнению большинства опрошенных предпринимателей административная нагрузка на бизнес не изменилась. Самые низки оценки касаются комфортности ведения бизнеса в рамках существующей системы налогообложения, что является следствием часто меняющегося налогового законодательства, постоянно растущими налоговыми ставками.

Особые вопросы были связаны с применением административного наказания, не соответствующего тяжести совершенного нарушения. Далеко не во всех случаях контрольно-надзорными органами выносятся предупреждения за впервые совершенное негрубое административное правонарушение вместо наказания штрафом.

Среди ключевых проблем называлось и отсутствие надлежащего правового регулирования заключения договором на размещение НТО на всех уровнях. Не секрет, что торговля в нестационарном формате для многих розничных предпринимателей является единственным способом выживания в условиях конкуренции с крупными сетевыми магазинами. И для местных производителей (хлебобулочных изделий, напитков, мясной продукции) может обеспечиваться сбыт только через НТО, так как «на полки» в сетевые гипермаркеты им не попасть

Региональный уполномоченный Степан Ткачук отметил, что по мнению бизнеса необходимы законы поддерживающего, а не запретительного характера. Предлагается выработать гибкую систему льгот в части тарифов на электроэнергию, разрешения на строительство, на аренду и покупку земли и т.п., особенно для начинающего предпринимательства. Требуется разработка и установление четких процедур и алгоритмов взаимодействия бизнеса с административными структурами по вопросам контроля и надзора. Предлагается нормативно закрепить и реализовывать стандарт благоприятного делового климата, который бы однозначно определял ответственность должностных лиц за убытки, причиненные МСП в результате незаконных действий или бездействий.

К концу февраля все поступившие мотивированные предложения от бизнеса и членов экспертного сообщества будут обобщены и включены в ежегодный доклад регионального уполномоченного для представления Губернатору области О.А.Кувшинникову и федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титову.

Сообщение Состоялось заседание Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации