Официальные новости

Александр Клюкин выступил на международной электоральной конференции в Санкт-Петербурге

62

12 февраля 2019 года член ЦИК России Александр Клюкин принял участие в работе международной конференции «Молодые избиратели и кандидаты: от права избирать к праву быть избранным», прошедшей в Санкт-Петербурге.

Мероприятие было посвящено вопросам повышения правовой и электоральной культуры молодежи, привлечению внимания молодых избирателей к региональным и муниципальным выборам, а также к управлению государством.

Выступая на открытии конференции, Александр Клюкин отметил, что среди членов избиркомов порядка 184 тысяч человек – это молодые люди. Кроме того, при региональных избирательных комиссиях зачастую формируются молодежные избирательные комиссии. Член ЦИК России также сообщил, что молодые избиратели составляют примерно треть от общего числа граждан. Это почти 34 миллиона человек, имеющих право принимать участие в выборах.

Александр Клюкин рассказал о системной работе ЦИК России по привлечению молодежи к участию в выборах, повышению интереса молодых людей к избирательному процессу.

«Мы вывели на принципиально новый уровень работу по информированию граждан о проводящихся выборах. В том числе с помощью технологических возможностей сети Интернет, социальных сетей, сайтов ЦИК России и избирательных комиссий субъектов. С другой стороны – создаются условия, чтобы сам процесс голосования стал проще и удобнее. Например, с 2017 года у избирателей появилась возможность голосовать по месту нахождения. Сейчас ЦИК России ставит более амбициозные задачи, в их числе развитие электронного голосования», – отметил Александр Клюкин.

В конференции также приняли участие исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков и представитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России.

Организаторами мероприятия выступили Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ и Молодежная межпарламентская ассамблея государств ­– участников СНГ при участии Санкт-Петербургской избирательной комиссии и Избирательной комиссии Ленинградской области.

Конференция стала площадкой для совместной работы молодых депутатов национальных парламентов, региональных и местных органов законодательной власти государств – участников МПА СНГ, руководителей избирательных органов стран СНГ, лидеров молодежных общественных организаций, научных сотрудников ведущих вузов, экспертов, политологов и представителей СМИ.

Фото: Пресс-служба Секретариата Совета МПА СНГ

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации