Официальные новости

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и международных отношений Лесото Л.Макготи

35

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

13 февраля в Сочи Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел и международных отношений Королевства Лесото Л.Макготи, находящимся в Российской Федерации с рабочим визитом – первым в истории российско-лесотских отношений.

С.В.Лавров приветствовал усилия властей в Масеру по налаживанию конструктивного диалога с оппозицией и достигнутые успехи на пути внутриполитической стабилизации в Королевстве.

Министры наметили пути активизации торгово-экономических связей двух стран, выделив в качестве магистральных направлений освоение природных ресурсов Лесото, прежде всего в сферах геологоразведки, добычи полезных ископаемых, энергетики, внедрение передовых российских технологий в различные сферы хозяйственной деятельности в Королевстве, а также подготовку лесотских кадров в российских высших учебных заведениях.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам глобальной и африканской повестки дня. Главы внешнеполитических ведомств России и Лесото были едины относительно безальтернативности многополярного мироустройства, необходимости обеспечения равноправных и справедливых межгосударственных отношений. Л.Макготи дал высокую оценку роли Москвы в обеспечении устойчивого социально-экономического развития стран Африки, включая реализацию принципа «африканским проблемам – африканские решения». Подтверждена нацеленность двух стран на усиление координации внешнеполитических позиций в ООН и на других многосторонних площадках.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации