Официальные новости

Самозанятых выведут из тени дешевые кредиты

7

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов будет советовать руководству Татарстана разработать специальную программу по кредитованию самозанятых.
«Сегодня на совместной коллегии министерств экономики и промышленности и торговли Татарстана, где будет участвовать президент республики, будем советовать найти какие-то особые способы через специальные институты развития дать доступ к финансовым ресурсам именно самозанятым», – заявил бизнес-омбудсмен журналистам перед встречей с казанскими предпринимателями.

В настоящий момент в Татарстане, который является одним из четырех пилотных регионов, где отрабатывают введение налога на самозанятых, прошли регистрацию около 3 тыс. человек. По словам Титова, лидером по количеству легализовавшихся самозанятых является Москва.

«Цифры достаточно убедительные. Прошло не так много времени, но уже достаточно большое количество людей зарегистрировалось, если сравнивать с предыдущим законом «о гувернантках», как его называли, когда такого рода деятельность можно было регистрировать», – отметил бизнес-омбудсмен.

Он считает, что процесс еще проходит обкатку. «Есть над чем работать. Пока программа работает сложно, это достаточно утомительное занятие: ладно зарегистрироваться, но потом вводить каждую операцию в ручном режиме не всем дано, и не все могут это осилить. Поэтому здесь много что нужно сделать», – заявил Титов.

Уполномоченный подчеркнул, что необходимо понять, какие стимулы у самозанятых выходить из тени. Наиболее важный, по его мнению, – это доступ к финансовым ресурсам, кредитам. Пока средства на ведение бизнеса начинающий предприниматель может получить, взяв в долг у родственников или друзей, либо обратившись как частное лицо в банк за потребительским кредитом.

Но это, как заявил Титов, очень дорогие финансовые ресурсы. Поэтому, по мнению уполномоченного, важно обеспечить самозанятым возможность получать недорогие кредиты для развития собственного дела. Это и будет основным аргументом в пользу их легализации.

РБК 

Сообщение Самозанятых выведут из тени дешевые кредиты появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации