Официальные новости

О классификации гостиниц

115

Сообщение Ольги Голодец на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 18 февраля 2019 года.

<…>

Д.Медведев: Я утвердил Положение о классификации гостиниц. Теперь все отели должны будут получать так называемые звёзды, причём в обязательном порядке. Раньше эти классификационные звёздочки присваивались по желанию самого отеля. Кто хотел – рисовали себе эти звёзды, причём зачастую вне зависимости от реальных услуг, которые они оказывали. А сейчас это должно быть приведено в соответствие с упомянутым документом и развиваться уже на базе нормативных требований, чтобы туристы, путешествующие по нашей стране, могли быть уверены в том, какой уровень сервиса они получат, если видят эти звёзды на отеле.

Турпоток растёт. У нас действительно много людей отдыхает – и зимой, и летом. Это в том числе результат наших общих усилий по подготовке крупных спортивных мероприятий, а также развития транспортной инфраструктуры по всей стране, в Крыму. Все эти тенденции, которые сформировались в последние годы, нам нужно обязательно поддержать.

Звёздность для гостиниц будет вводиться поэтапно. В положении (оно довольно объёмное) определено, какой набор услуг для клиента подразумевает каждая категория.

Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), несколько слов, пожалуйста, по этому документу скажите.

О.Голодец: Действительно, в последнее время очень много внимания уделяется развитию туризма, и следствием реализации программы по развитию туризма стало то, что мы имеем увеличивающийся постоянно  поток внутренних туристов.

Я приведу цифры. С 2012 по 2017 год включительно туристический поток увеличился с 37 миллионов человек в год до 61 миллиона человек в год. Сегодня в России насчитывается 31 тыс. гостиниц и 41 тыс. так называемых малых средств размещения.

Процедура присвоения звёзд началась задолго до введения закона, и сначала эта система была абсолютно добровольной. До 1 января 2019 года в рамках добровольной системы сертификации звёзды были присвоены 13 881 объекту, что позволило сформировать некоторую устойчивую базу и отношение к этому процессу.

Закон, который принят в этом году, с 1 января 2019 года делает процедуру аккредитации обязательной. Сегодня все службы готовы, и Министерство экономики открывает портал. Министерство экономики гарантирует, что в течение пяти дней с момента подачи документов гостиница или объект, который претендует на получение звёзд, будет получать необходимую квалификацию в рамках этой системы. Одновременно будет открыта параллельная линия, которая позволит коллегам задавать вопросы, уточнять какие-то моменты, то есть будет налажена система взаимодействия. И что для нас очень важно, со стороны Правительства мы будем осуществлять мониторинг и вместе с общественностью, представляющей турбизнес, оценивать, насколько принятый порядок сегодня работает в интересах развития туризма – в отношении и отрасли, и непосредственных потребителей.

Будем отслеживать в течение трёх месяцев. А затем примем решение: или данный порядок будет развиваться дальше, или мы согласимся с той системой, которая существует.

Д.Медведев: Что значит развиваться?

О.Голодец: Может быть, какие-то уточнения будут вноситься.

Там есть вопросы, которые очень серьёзно дебатируются в отрасли.

Д.Медведев: Это понятно. Более того, документ готовился в довольно сжатом временном промежутке, достаточно быстро. Надо ещё разбираться, кто там из ведомств за что отвечает. Но в любом случае я просил бы Вас провести необходимые консультации с отраслью. И действительно, если будут какие-то разумные предложения, то не нужно от них закрываться, можно будет их тогда учесть и соответствующее положение изменить. Тем более что эта система и в мире развивается, и у нас может развиваться.

Прошу Вас следить за этим.

<…>

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации