Официальные новости

Минпромторг, Минсельхоз России и Роскачество представили итоги проекта «Винный гид России»

139

Москва, 19 февраля. – Был представлен «Винный гид России» — совместный ежегодный проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза России. В презентации приняли участие статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут, руководитель Роскачества Максим Протасов, председатель рабочей группы Роскачества по исследованию вина Артур Саркисян.

Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, экспертная группа из ведущих отечественных и международных экспертов, сомелье и дегустаторов оценила 320 образцов вин из российского винограда пяти основных категорий, доступных по цене и широко представленных в розничной торговле. Итоги проекта доступны на портале Роскачества.

В исследование вошли вина производителей, представлявших крупнейшие винодельческие регионы юга России (Республику Крым, Краснодарский край, Ростовскую область). Вино было выбрано из массового ценового сегмента – от 200 до 1000 рублей.

По итогам масштабного исследования в каталог лучшего российского вина вошли 211 вин отечественных производителей, представляющих крупнейшие винодельческие регионы юга России (Крым и Севастополь, Краснодарский край, Ростовскую область).

Нам крайне важно поддержать развивающееся российское виноделие, помочь преодолеть потребительские стереотипы о якобы низком качестве российских вин. В мире есть немало примеров успешных практик развития имиджа «винной державы» в странах с изначально невысокой стартовой позицией в уровне винного производства и потребительской лояльности к национальному продукту. Работа того же Австрийского агентства маркетинга вин позволила менее чем за 30 лет увеличить продажи австрийского вина в 20 раз. Российское виноделие также нуждается в системной маркетинговой программе, реализуемой государством, компаниями-производителями, участниками винного рынка. Исследование «Винный гид» и «Дни российских вин» как раз нацелены на повышение популярности российского вина, наглядно демонстрируют, что качественнные вина в массовом сегменте потребления в России есть, причём они получают достаточно высокие оценки специалистов

— отметил Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов

В ходе презентации результатов проекта заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут отметила важность популяризации отечественного вина как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Одним из перспективных решений в данном направлении является развитие сельского туризма в винодельческих регионах нашей страны, в том числе разработка «винных маршрутов», которые в дальнейшем могут быть внесены в «Винный гид России».

Государство уделяет особое внимание поддержке виноделия и виноградарства. За последние 3 года на развитие отрасли было выделено 6 млрд рублей, в 2019 году эта сумма составит 3 млрд рублей. Существует целый комплекс мер, направленных на поддержку закладки виноградников и ухода за ними, проведение мелиоративных мероприятий, актуальных для засушливых зон. Кроме того, с текущего года мы ввели такую меру, как субсидирование капитальных затрат в размере 20% на создание питомников

– отметила Оксана Лут.

Как заявила замминистра, несмотря на сложные климатические условия, урожай винограда в прошлом году составил более 530 тыс. тонн, при этом объем производства вина из отечественных виноматериалов с защищённым географическим указанием увеличился до 3,5 млн дал по сравнению с 2,5 млн дал в 2017 году.

Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что регулярное формирование каталога лучшего российского вина позволит повысить уровень доверия к высококачественной российской продукции.

В 2018 году мы провели аудит более 40 000 гектаров виноградников, который позволил определить, под какими брендами точно производится вино из российского винограда. На втором этапе мы приняли решение включить в исследование вина, произведенные наибольшими тиражами. Если редкие, дорогие российские вина, представленные в ресторанах и винных бутиках, уже неплохо известны специалистам, то массовый потребитель пока недостаточно хорошо знаком с отечественным виноделием, чтобы делать уверенный выбор вин у полки супермаркета. Именно на российских винах, которые можно купить практически в любом магазине страны в среднем ценовом сегменте до 1000 рублей, был сделан акцент в первом «Винном гиде России»

В рамках Винного гида России вино оценивалось по 100 – балльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). В соответствии с российским ГОСТ «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертной комиссией Роскачества для Винного гида России был принят повышенный уровень — 78 баллов. Это среднее значение между ГОСТовскими «хорошо» и «очень хорошо» (86 баллов).

Как сообщил Максим Протасов, результаты превзошли ожидания экспертов.

Исследования показали, что сегодня на рынке есть российское вино по-настоящему высокого качества. 211 вин из российского винограда вошли в итоговый каталог лучших вин страны, преодолев серьезную «повышенную» отметку стандарта Роскачества в 78 баллов

Он отметил, что совместный проект «Винный гид России» будет обновляться ежегодно, чтобы потребители оперативно получали информацию о качестве именно того вина, которое находится на полках магазинов.

Тот маховик по мониторингу качества российского вина, который мы запустили совместно с коллегами из Минсельхоза и Минпромторга, с каждым годом будет обрастать информацией о вине и винной культуре — как и работают подобные инструментарии в других странах. В 2019 году мы выйдем уже на исследование от 500 до 600 образцов вина

— заключил Максим Протасов. 

Из первоначального бренд-листа в 926 наименований было выбрано 486 наименований, соответствовавших принципам цены и доступности. Из них было приобретено 320 вин, наиболее широко представленных в розничной торговле. В исследовании было представлено 51 наименование игристых вин, 104 наименования белых, 19 наименований розовых, 114 наименований красных вин; 32 наименованиями ликерных вин.

Вся винодельческая продукция, проходившая оценку качества, была разделена на пять групп: вина игристые и жемчужные, вина виноградные красные, вина виноградные белые, вина виноградные розовые, вина ликерные. Внутри всех категорий рассматривались в том числе вина защищенного географического указания и защищённого места происхождения.

Превосходят по качеству действующие ГОСТы:

1.         Из 114 образцов красных вин 78 получили балл ≥78 баллов (68%);

2.         Из 104 образцов белых вин, 56 получили балл ≥78 баллов (54%);

3.         Из 19 образцов розового вина 9 получили балл ≥78 баллов (47%);

4.         Из 51 образца игристых вин, 38 получили балл≥78 баллов (75%);

5.         Из 32 ликёрных вин, 30 получили балл ≥78 баллов (94%);

Стабильностью и уровнем качества среди различных категорий белых, красных, розовых и игристых выделяется категория белых полусухих вин — они показали отличный результат – 10 из 11 вин оказались обладателями высокой оценки (91% от исследованных образцов). В категории сухих красных вин 78,7% исследованных образцов превышали планку ГОСТа и вошли в «Винный гид России».

Гораздо больше сложностей в категории белых и розовых вин с разным содержанием сахара (53,85 и 45% вин соответственно с оценками 78 баллов и выше). Если более детально рассматривать категории вин по содержанию сахара, меньшее количество высококачественного вина представлено в категории полусладких красных вин: пять образцов из исследованных 18 (27,8%) превышают отметку 78 баллов.

В каждой из исследованных категорий были отмечены высокими оценками вина в ценовой группе от 200 до 500 рублей. Цена не обязательно является маркером качества: ряд образцов с более высокой ценой проиграл по оценкам демократичным позициям.

Напоминаем, что злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Эта публикация на сайте Минпромторга

Похожие публикации