Официальные новости

Титов настаивает на незаконности меры пресечения Майклу Калви

44

12 марта. Interfax-Russia.ru – Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов намерен использовать различные возможности для того, чтобы оспорить меру пресечения основателю Baring Vostok Майклу Калви.

“Мы продолжаем работать, нас никто не переубедит в том, что мера пресечения избрана незаконно”, – сказал Б.Титов журналистам в Казани в понедельник.

Он сослался на ст.108 УПК (“заключение под стражу”). “Если его обвиняют в чем-то, что связано с предпринимательской деятельностью, произошло в рамках предпринимательской деятельности, не может применяться мера пресечения, связанная с лишением свободы. Поэтому мы продолжаем настаивать на этом, и будем продолжать вести работу нашу и в судах и со следственными органами и с прокуратурой для того, чтобы мера пресечения была изменена”, – отметил бизнес-омбудсмен.

Он сказал, что по сути предъявленных обвинений пока не может сформулировать точно свою позицию. “Потому что нужна экспертиза. Экспертиза будет вестись в двух центрах: один из них – это центр общественных процедур “Бизнес против коррупции”, который с нами работает уже много-много лет, еще до создания института (бизнес-омбудсмена – ИФ) он существовал при “Деловой России” и там назначены эксперты на бесплатной основе, которые будут эту работу делать. Второе – это площадка комиссии по этике РСПП, которая решает вопрос, не столько нарушен ли закон, а насколько нарушена предпринимательская этика, корпоративная этика”, – отметил Б.Титов.

По его словам, комиссия по этике – действующий институт. “Все-таки серьезная вещь – репутация для предпринимателя, а особенно для Аветисяна, который в общем является, кроме того, что он предприниматель, банкир, он еще и общественный деятель, руководит и АСИ, один из руководителей, и Клубом лидеров, поэтому для него не пустой звук должна быть репутация. Вот пусть они и обсудят. Там будут три арбитра, опытные предприниматели, которые будут выбраны, есть процедура выбора их на абсолютно независимой основе. И они скажут, кто нарушал этику предпринимательскую, а кто нет”, – отметил Б.Титов.

Ранее сообщалось, что фонд Baring Vostok подал в комиссию по этике РСПП претензию к миноритарным акционерам банка “Восточный”.

“Подана претензия со стороны Baring Vostok в отношении трех лиц – это Аветисян, Юсупов и компания “Финвижн Холдингс”, учредителем которой является Аветисян, через которую контролируется доля в уставном капитале банка “Восточный”, – сообщал вице-президент РСПП Александр Варварин.

Baring Vostok совместно с Russia Partners через Evison Holdings Limited владеет 51,62% банка “Восточный”. Бывшие собственники Юниаструм банка владеют 40% “Восточного”: в частности, Артему Аветисяну принадлежит 32,02%, Шерзоду Юсупову – 4,4%. Банк сейчас переживает острую фазу конфликта акционеров, возобновившегося в сентябре 2018 года. В феврале 2019 года по заявлению Ш.Юсупова были арестованы несколько сотрудников Baring Vostok, в том числе основатель фонда М.Калви.

INTERFAX

Сообщение Титов настаивает на незаконности меры пресечения Майклу Калви появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации