Официальные новости

Охотоморская путина: добыто 562 тыс. тонн минтая, то есть на 1,4% больше, чем в прошлом году

17

По данным отраслевой системы мониторинга, российские рыбаки существенно нарастили темпы вылова минтая в Беринговом и Охотском морях.

DSC 8143

На промысле тихоокеанской сельди результаты такие же, как на прошлой неделе – добыто 51,7 тыс. тонн, поскольку из-за тяжелой ледовой обстановки с 4 по 10 марта промысел прерывался. При этом, по мнению науки, у рыбаков еще имеется возможность освоить весь рекомендованный объем сельди ко второй декаде апреля.

Ситуацию на промысле обсудили на очередном заседании штаба охотоморской путины под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука. О ситуации в районе экспедиции доложил замруководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». За прошедшую неделю метеообстановка в Охотском море была благоприятной для промысла всех объектов лова. Штормового ветра не наблюдалось. По прогнозам Тихоокеанского филиала ВНИРО, погода на ближайшей неделе также будет способствовать продуктивной работе флота, кроме южной части Камчатско-Курильской подзоны, где 13 марта ожидается усиление ветра до 20 м/сек.

Ледовая обстановка остается тяжелой. В ближайшие дни в северной части моря прогнозируются морозы до 13 градусов и северо-западный ветер, что будет способствовать дальнейшему интенсивному льдообразованию и продвижению ледовой кромки в восточном и южном направлениях.

DSC 8115

В Охотском море работают 175 промысловых судов. Добычу креветки ведут 4 судна, 5 судов – краба и 20 судов занимаются промыслом донно-пищевых объектов. На промысле сельди в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах судов нет.

Специализированным траловым промыслом минтая в Охотском море в настоящее время занимается 131 добывающее судно, 10 судов работают снюрреводами, 5 – на приеме добытого сырца от среднетоннажных судов. Еще 6 судов по-прежнему периодически ведут снюрреводный промысел донно-пищевых объектов с приловом минтая в прибрежной зоне Камчатско-Курильской подзоне и на Серных Курилах со сдачей уловов в Северо-Курильск.

В экспедиции работает 32 транспорта и 6 танкеров. От 5 до 15 транспортов ежедневно находились под погрузкой. За отчетный период снялись в порты выгрузки 10 транспортов различной емкости. В районе промысла находятся 19 научных наблюдателей от дальневосточных филиалов ВНИРО. За безопасность работы судов в экспедиции в северной части моря отвечает спасатель «Сибирский». Ежедневно судам, работающим на ледовой кромке, напоминают о необходимости внимательно наблюдать за перемещением ледовых полей.

DSC 8120

О синоптической и ледовой обстановке на предстоящую неделю доложили специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО. 12 марта с выходом мощного циклонического вихря на южные районы моря, ожидается вынос теплых тихоокеанских воздушных масс на южные районы акватории. 12-13 марта динамическое воздействие северо-восточных штормовых ветров будет вызывать существенные деформации западного ледяного массива к югу от 50° северной широты и сокращение его площади к западу. 14 марта циклон начнет постепенно удаляться на восток, но его тыловая ложбина еще продолжит воздействовать на Охотское море. 13-14 марта в районах Западно-Камчатской подзоны, на подходах к заливу Шелихова у западной Камчатки активизируются процессы перераспределения полей среднего и мелкобитого льда. Генеральное направление дрейфа – к юго-западу.

На основании прогноза атмосферных и гидрологических полей, с 15 по 17 марта можно рассчитывать на относительную стабилизацию метео- и ледовых условий во всех районах моря. 17-18 марта с океанической стороны Курильских островов пройдет очередной циклон, который не окажет особого воздействия на погодные условия в районах промысла, скорость ветра сохранится умеренной, не более 8-10 м/c.

DSC 8111

В предстоящую неделю на промысле минтая ожидается удовлетворительная обстановка, умеренная штормовая погода будет наблюдаться только в восточном секторе моря. Предполагается суммарный вылов в пределах 75-80 тыс. тонн. Дислокация добывающего флота не потребует существенных изменений. Суда наибольшего тоннажа смогут успешно работать в разводьях льда в районе банки Кашеварова, а также на севере Западно-Камчатской подзоны, где одновременно с разрушением ледовой кромки начнется формирование преднерестовых скоплений шелиховской группировки минтая.

Среднетоннажному флоту представится возможность результативно добывать минтая в Северо-Охотоморской подзоне на смежной с Западно-Камчатской подзоной акватории между 54-56 параллелям, облавливать скопления в желобе Лебедя. Уловы крупнотоннажного флота в Западно-Камчатской подзоне составят приблизительно 130 тонн, в Камчатско-Курильской – 80-85 тонн, в Северо-Охотоморской подзоне – 120-130 тонн на судосутки. Уловы среднетоннажного флота ожидаются в пределах 40-50 тонн.

DSC 8153

До полного освоения объема сельди, рекомендованного на зимне-весенний период, – 65 тыс. тонн – осталось добыть менее 15 тыс. тонн. По прогнозам науки, это будет возможно сделать в первой декаде апреля, когда кромка льда отступит в северном, северо-западном направлениях и сделает доступными для облова скопления сельди. В ближайшее же время, сельдь будет оставаться лишь приловом на промысле минтая.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации