Официальные новости

Законопроект о создании национальной инспекции в Антарктике одобрен Советом Федерации — Минприроды России

19

Документ представил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

Проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике» устраняет правовые коллизии, связанные с осуществлением контроля за российскими операторами, ведущими деятельность в Антарктике, и устанавливает новый механизм контроля – национальную инспекцию.

В настоящее время действуют 11 разрешений на деятельность в Антарктике, которые выданы Арктическому и антарктическому НИИ Росгидромета и российским негосударственным операторам. Ежегодно, благодаря российским операторам, шестой материк посещают около тысячи российских и иностранных туристов. В среднесрочной перспективе ожидается рост количества выдаваемых разрешений в связи с растущим интересом к этому уникальному региону.

 «Появление такого института в Российской Федерации как национальная инспекция в Антарктике – это новация. Механизм позволит в полной мере обеспечить соблюдение российскими операторами высоких требований по охране природной среды Антарктики, что особенно важно с учетом возрастающего интереса к южному континенту», — отметил М.Керимов.

М.Керимов также уточнил, что цель национальной инспекции — выявление нарушений, требований и условий, предусмотренных разрешениями на ведение деятельности в Антарктике.

Национальная инспекция будет осуществляться должностными лицами — наблюдателями, назначенными Росгидрометом. Порядок проведения инспекции устанавливается Правительством РФ. Под инспекцию подпадают операторы, ведущие деятельность в Антарктике, и на судах южнее 60 градусов южной широты (это северная граница действия Договора об Антарктике).

Ранее законопроект был принят Государственной Думой РФ.

Напомним, что Российская Федерация является участником Договора об Антарктике (1959 г.) и Протокола об охране окружающей среды к этому Договору (1991 г.), несет обязательства по соблюдению природоохранных и других требований, направленных на сохранение Антарктики в интересах будущих поколений, а также проведению совместных исследований на южном континенте.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации