Официальные новости

Состоялось 196-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

46

13 марта 2019 года состоялось 196-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

О подготовке к проведению избирательных кампаний в Ставропольском крае и Брянской области

Председатель Избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов в режиме видеоконференцсвязи рассказал, что подготовка к выборам Губернатора Ставрополья проходит в соответствии с утвержденным планом работы, а также доложил о готовности к реализации проекта «цифровые участки» с учетом ожидаемых новаций федерального законодательства. Председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова отметила, что в рамках подготовки к выборам завершена работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. В ближайшее время законопроекты будут рассмотрены областной Думой.

Отдельно был затронут вопрос оплаты труда членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев подчеркнул, что позиция Центризбиркома в этом отношении однозначна: «Во избежание домыслов о возможных финансовых нарушениях всем избирательным комиссиям нужно переходить на безналичную оплату труда». Он призвал региональные избирательные комиссии проработать этот вопрос к предстоящему единому дню голосования.

Об утверждении результатов учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий

ЦИК России утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских и региональных телепрограммах, радиопрограммах в феврале 2019 года.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что суммарный объем федерального телеэфира, предоставленного партиям в феврале 2019 года, составил 9 часов 46 минут, регионального – 17 часов 58 минут. В федеральном радиоэфире представители парламентских партий получили 2 часа 40 минут, в региональном – 17 часов 15 минут.

О согласовании увеличения числа избирательных участков, участков референдума на территории Курской области

ЦИК России согласилась с увеличением числа избирательных участков и участков референдума на территории Центрального округа города Курска на три участка и на один участок на территории города Железногорска.

Как отметил член ЦИК России Александр Клюкин, ранее в Центризбирком поступило соответствующее обращение Избирательной комиссии Курской области, связанное с увеличением количества зарегистрированных избирателей на указанных территориях.

О внесении изменений в План работы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2019 год

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации внесла изменения в План работы ЦИК России на 2019 год, дополнив его пунктом о разработке программного обеспечения «Интерактивный рабочий блокнот УИК».

Секретарь ЦИК России Майя Гришина отметила, что Центризбирком готов к практической реализации этого проекта по обучению членов УИК в интерактивном формате.

Кроме того, в План работы ЦИК России была внесена поправка о разработке и внедрении комплексной интеллектуальной системы документооборота и управления цифровым контентом ЦИК России.

О внесении изменений в постановление ЦИК России о Тематическом плане изданий на 2019 год

ЦИК России внесла изменения в постановление № 193/1486-7 от 19 декабря 2018 года «О Тематическом плане изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2019 год».

Секретарь ЦИК России Майя Гришина пояснила, что необходимость новой редакции Тематического плана изданий ЦИК России связана с изменением структуры Аппарата ЦИК России.

О внесении изменений в состав Редколлегии журнала «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»

Решением ЦИК России в состав Редакционной коллегии журнала «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и сетевого издания «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» введена Ольга Кузнецова, новый начальник Управления пресс-службы и информации. Юлия Фелонина исключена.

О выполнении Сводного плана основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и других участников избирательного процесса

ЦИК России рассмотрела и приняла к сведению отчет о выполнении Сводного плана основных мероприятий федерального казенного учреждения «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий, мониторингу и совершенствованию избирательных технологий в Российской Федерации на 2018 год.

Майя Гришина рассказала об основных направлениях работы РЦОИТ в 2018 году: проведен цикл очных занятий для членов зарубежных ТИК, подготовлены учебно-методические материалы в виде программ для участковых избирательных комиссий, а также видеоматериалы; проведены дистанционные занятия в режиме видеоконференций по темам информационного сопровождения деятельности, работы контрольно-ревизионных служб, взаимодействия с субъектами общественного контроля, организации делопроизводства.

Секретарь ЦИК России напомнила, что в 2018 году были проведены Всероссийский конкурс по избирательному праву и Интернет-олимпиада для школьников. Отдельное внимание в своем выступлении Майя Гришина уделила темам обучения организаторов выборов и правового просвещения.

«По результатам проведенных социологических исследований РЦОИТ получил предложения по модернизации формата обучения: большинство респондентов высказались за увеличение разбора практических ситуаций из опыта проведения выборов. Кроме того, предлагается использовать больше визуальных материалов, а также интерактивных пособий, современных технологий при подготовке учебных материалов. Мы понимаем, что нужно двигаться и развиваться», – отметила секретарь ЦИК России.

Были сформулированы рекомендации по планированию, организации и проведению обучающих мероприятий.

«Комплекс мер является концептуальным программным документом, необходимым для определения основных направлений работы ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России и избирательных комиссий всех уровней по повышению правовой культуры избирателей, – пояснила Майя Гришина. – Проект предполагает создание системы дистанционного обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного процесса и предусматривает активизацию работы по вовлечению в избирательный процесс молодежи».

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев подчеркнул, что больше внимания необходимо уделять процессу очного обучения представителей территориальных и участковых избирательных комиссий: «Абсолютное большинство институтов развития образования и повышения квалификации имеют у себя, в том числе, госзаказ на повышение квалификации государственных и муниципальных служащих. Мы могли бы выйти на администрации регионов с тем, чтобы его часть выделялась на обучение председателей избирательных комиссий», – сказал Николай Булаев. Он призвал коллег разработать соответствующий обучающий модуль занятий для организаторов выборов.

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации