Официальные новости

Месячный темп прироста потребительских цен снизился

17

В феврале после январского ускорения заметно снизились месячные темпы роста потребительских цен, повышение годовых показателей замедлилось. Это указывает, в частности, на то, что перенос повышения ставки НДС в цены в значительной мере реализован. Тем не менее в ближайшие месяцы могут проявляться отдельные отложенные эффекты, отмечается в очередном выпуске обзора «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

Годовая инфляция в феврале возросла до 5,2% – с 5% в январе. Прирост потребительских цен за месяц с исключением сезонности замедлился до 0,4% – с 0,8% в январе.

Основной вклад в увеличение инфляции внесла динамика цен на плодоовощную продукцию, в том числе из-за эффектов низкой базы сравнения. Динамика цен на другие продукты питания была разнонаправленной, в значительной мере ее определяли специфические факторы.

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары и услуги возросли незначительно (на 0,1 п.п.). При этом нефтепродукты (бензин, дизельное и газовое моторное топливо) за месяц подешевели. Темпы прироста цен на жилищно-коммунальные услуги в феврале стабилизировались.

14 марта 2019 года

Эта публикация на сайте ЦБ

Похожие публикации