Официальные новости

Соучредитель фонда Bright capital Михаил Чучкевич выпущен из СИЗО под подписку о невыезде

25

14 марта соучредитель фонда Bright capital Михаил Чучкевич выпущен из СИЗО под подписку о невыезде. В конце февраля его дело рассматривалось на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции». Чучкевич – участник так называемого «российского списка Титова», который включает в себя фигурантов наиболее резонансных уголовных дел.

«Дело Чучкевича – очередной фрагмент картины под названием «подмена гражданско-правовых споров уголовным преследованием», – отметил сопредседатель ЦОП БПК, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Венчурный бизнес – сложный бизнес, он требует глубокой экспертизы, я бы даже сказал, навыков предвидения. Но в этом случае мы видим попытку заменить сложный бизнес короткими силовыми разборками, и не исключено, что с рейдерской подоплекой».

Дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ против Михаила Чучкевича было возбуждено по инициативе АО «Российская венчурная компания». Якобы Чучкевич, будучи членом совета директоров американской компании Alion Energy Inc., нанес РВК ущерб на 22,7 млн. долларов.

Речь идет об инвестициях РВК в Alion Energy Inc., которая разрабатывает и строит в разных странах мира солнечные электростанции. Следователи считают, что Чучкевич, «будучи в сговоре» с директором департамента инвестиций РВК Рязанцевым, предоставил членам совета директоров РВК «ложные сведения», которые и побудили их согласиться на вложение средств в Alion Energy Inc. А потом, по версии следствия, Рязанцев и Чучкевич вывели эти деньги на счета других подконтрольных фирм.

Защита заявляет, что в Alion Energy Inc. вложились несколько американских и европейских венчурных фондов. Общая сумма инвестиций, включая российские – около 70 млн. долларов. С 2017 года компания успешно выполняет контракты на строительство солнечных электростанций и их долгосрочное обслуживание в Мексике, Бразилии, Чили, Индии. После выхода компании на самоокупаемость денежные средства начнут возвращаться инвесторам (никто из остальных фондов претензий не предъявляет).

Эксперты ЦОП «Бизнес против коррупции» констатировали наличие перевода гражданско-правового спора в уголовно-правовое русло, а также нарушение выбора меры пресечения по обвинению в преступлении в сфере предпринимательства. «Состава преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ мы тоже не увидели, но это решит суд, – отметил Борис Титов. – А пока что устранили нарушение с выбором меры пресечения – уже хорошо».

 

Сообщение Соучредитель фонда Bright capital Михаил Чучкевич выпущен из СИЗО под подписку о невыезде появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации