Официальные новости

Научное заключение о готовности к возвращению в естественную среду будет дано по каждой косатке и белухе бухты Средней Приморского края — Минприроды России

11

Сегодня, 15 марта, в Минприроды России в Москве состоялось заседание межведомственной рабочей группы по охране морских млекопитающих с   обсуждением порядка взаимодействия и первоочередных мер для разрешения ситуации, связанной с содержанием в бухте Средняя Приморского края 11 касаток и 87 белух. Совещание прошло под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова.

В состав рабочей группы вошли представители Минприроды России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росприроднадзора, ФСБ России, Следственного комитета России, Генеральной прокуратуры, Приморского края, ветеринарных служб, специализированных учреждений, научных институтов, общественных организаций.

В результате детального обсуждения и обмена мнениями сегодня было принято решении о подготовке в кротчайшие сроки согласованной рекомендации ученых о дальнейших действиях служб и ведомств, основанных на профессиональных заключениях специалистов.

Прежде всего, для проведения исследований животных, 18-19 марта группа из ученых, ветеринаров, сотрудников специализированных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными, вылетает на место для проведения диагностики состояния здоровья косаток и белух. Состоится забор крови, осмотр и наблюдение. В десятидневный срок будут даны заключения по каждой косатке. До конца месяца проведут аналогичную работу с белухами.

После заключения специалистов и представленной научной рекомендации начнётся этап подготовки сил и средств для транспортировки животных к местам дальнейшего пребывания. Сегодня на заседании от экспертов разных научных и зоозащитных организаций звучало мнение о необходимости выпуска животных, готовых к возврату в естественную среду, именно в места традиционного обитания, откуда был произведен лов. Речь идёт о бухте Охотского моря.

По мнению экспертов, возврат животных должен производиться специальными судами с ёмкостями не менее 200-т тонн, время в пути от бухты Средней от 4 до 5 суток. Сроком проведения операции называется июнь-июль, с наступлением безледного периода.

Версии в настоящее время прорабатываются все. Взаимодействие выстроено на всех уровнях. На месте — в Приморском крае — задействованы все территориальные органы служб и ведомств. Для детальной проработки точечных вопросов к обсуждению рабочей группы будут привлекаться узкие специалисты.

Сегодня в заседании рабочей группы участвовали Вячеслав Бизиков — Заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО», Александр Сорокин — руководитель научно-методического центра по биоразнообразию ФГБНУ «ВНИИ Экология», Дмитрий Глазов — заместитель руководителя Программы «Белуха-Белый кит» ИПЭЭ РАН, Ольга Кревер — Заместитель директора Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела, Кирилл    Безуглов -генеральный директор Москвариума, Валерий Деревщиков — старший тренер Москвариума, Ирина Суворова — ветеринарный врач, Татьяна Белей — Директор АНО «Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дэльфа», Татьяна Денисенко — доцент кафедры микробиологии, член РОО Совет по Морским Млекопитающим, ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА им.К.И.Скрябина, Григорий Цидулко —    зоолог, член Совета по Морским Млекопитающим, эксперт рабочей группы по китообразным Международного Союза Охраны Природы МГУ им. М.В. Ломоносова.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации