Официальные новости

принципы работы учреждения – готовность к диалогу и прозрачность в работе — Минприроды России

40

Пресс-тур в Центр восстановления леопарда на Кавказе для представителей средств массовой информации Сочи состоялся по инициативе руководства Сочинского национального парка. Центр является структурным подразделением нацпарка и находится в ведении Минприроды России — в его задачи входит кропотливая работа по подбору маточного поголовья, формированию брачных пар, получению потомства, подготовке молодых особей к самостоятельной жизни в естественной среде, а также выпуск животных в природу.

Пресс-туры для представителей СМИ на территории Центра восстановления леопардов на Кавказе не проводились уже давно. Поэтому интерес к мероприятию оказался повышенным — журналисты смогли увидеть, как осуществляются основные процессы, познакомиться с сотрудниками Центра и задать накопившиеся вопросы руководству.

«Сегодня мы являемся свидетелями уникальнейшего процесса — работы, направленной на восстановление исчезнувшей популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Поэтому каждый гражданин имеет законное право иметь представление о работе нашего структурного подразделения, узнавать его новости. Безусловно, кое-что останется и «за кадром», поскольку в каждой организации существуют внутренние процессы, которые по ряду причин не могут быть достоянием общественности. Но я уверен, что открытость к диалогу и прозрачность в работе — это два основных принципа, которым необходимо следовать в любой деятельности», — отметил директор Сочинского национального парка Иван Савин.

По словам Ивана Савина, подобные встречи станут доброй традицией.

«Центр существует уже более 10 лет, и за эти годы мы смогли наработать уникальный опыт. Леопарды, выращенные у нас, достаточно уверенно проходят все необходимые тесты, в том числе самостоятельно добывают себе пропитание — охотятся на мелких и средних животных», — рассказал в рамках экскурсии по учреждению руководитель Центра восстановления леопардов на Кавказе Сочинского национального парка Николай Воронин.

За время существования Центра восстановления леопарда на Кавказе (с 2009 г.) здесь родилось 20 котят и 6 взрослых особей выпущено в дикую природу. Летом 2016 г. на территории Кавказского заповедника состоялся первый выпуск трех молодых леопардов — Ахуна, Килли и Виктории. А в июле 2018 г. еще двух леопардов — Эльбруса и Волну выпустили на территории Северной Осетии. В настоящее время под присмотром специалистов 14 леопардов, шесть из них — трехлетняя Багира и пять котят 2018 года рождения проходят все этапы подготовки к выпуску. На этой неделе молодые особи прошли процедуру чипирования.

Стоит отметить, что после выпуска животных в дикую природу работа не заканчивается: следующий этап — формирование природной популяции и мониторинг, в том числе посредством получения сигналов от спутниковых ошейников. Всего к процессу реализации программы привлечено несколько организаций (Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации