Официальные новости

На полях V Международного арктического форума рассмотрели вопросы регулирования в Северной Атлантике

21

В рамках форума «Арктика – территория диалога» 10 апреля состоялась встреча заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова и статс-секретаря Министерства торговли, промышленности и рыболовства Королевства Норвегия Роя Ангелвика.

 KIM 1043

Они обсудили вопросы совершенствования мер регулирования совместных запасов и другие аспекты взаимодействия стран в области рыболовства. Во встрече также принял участие вновь назначенный представитель Норвегии в Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству Мортен Берг.

«Наши государства конструктивно сотрудничают в области рыболовства на протяжении длительного периода как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций. Прежде всего, хочу отметить эффективность работы Смешанной Российско-Норвежской комиссии по совместному управлению основными рыбными запасами Баренцева и Норвежского морей. Ее результаты  устойчивое состояние водных биоресурсов, пресечение незаконного вылова и гармонизация мер регулирования промысла, что способствует стабильному развитию наших рыболовных отраслей», – полагает Василий Соколов.

 KIM 1060

На встрече также были рассмотрены вопросы взаимодействия по уточнению методов оценки запасов и общего допустимого улова (ОДУ) трески и пикши. «Мы придаем большое значение созданию совместной российско-норвежской научной группы для рассмотрения вопросов, касающихся запасов трески, пикши и палтуса синекорого», – подчеркнул Василий Соколов.

Обсуждая вопрос регулирования приловов трески и палтуса при промысле северной креветки в анклаве Баренцева моря, Василий Соколов и Рой Ангелвик единодушно высказались за усиление контроля деятельности судов третьих стран в районе регулирования НЕАФК (Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике) в Баренцевом море в отношении совместно управляемых ресурсов. Россия поддерживает предложение Норвегии о введении запрета на использование сетного полотна над выходным отверстием селективной решетки, применяемой при добыче креветки. «Применение мешков-уловителей над селективной решеткой наносит ущерб регулируемым запасам, регулируемым СРНК. Так как решетка в этом случае не выполняет своей функции и не предотвращает приловы маломерной рыбы, представляется целесообразным усиливать меры контроля и учета рыбопромысловой деятельности флота», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

 KIM 1125

На встрече также рассмотрен вопрос об управлении запасом морского окуня в международных водах Норвежского моря. В ходе 37-й сессии НЕАФК Россия и Норвегия как прибрежные государства представили предложение по мерам регулирования, согласно которым промысел разрешен в период с 15 августа по 30 ноября 2019 года, а общий вылов договаривающихся сторон в районе регулирования НЕАФК не должен превышать 3,172 тыс. тонн.

Исландия, как и Норвегия с Россией поддержали рекомендацию, но ЕС и Дания (за Фарерские острова и Гренландию) проголосовали «против» и предложили альтернативную рекомендацию: ОДУ в размере 13,2 тыс. тонн и ведение промысла в период с 1 июля до 31 декабря 2019 год без разделения на национальные доли. Ни одно из предложений не было принято. «Таким образом, фактически отсутствует регулирование промысла окуня морского в международных водах Норвежского моря. В связи с чем, необходимо прилагать все усилия, чтобы меры для сохранения запаса были приняты», – констатировал Василий Соколов. Ожидается, что во второй половине апреля состоится заседание Рабочей группы ИКЕС по арктическому рыболовству, по итогам которой будут опубликованы рекомендации ИКЕС по вылову морского окуня на 2020 год.

 KIM 1117

В завершении встречи норвежская делегация особо отметила высокое качество организации Форума и обратила внимание на немалый интерес национальных делегаций к сессии по ключевым направлениям развития рыболовства в Арктике, организованной Росрыболовством в рамках деловой программы Форума.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации