Официальные новости

Глава Минприроды России поздравил коллектив Астраханского заповедника со 100-летием ООПТ — Минприроды России

22

Сегодня, 11 апреля 2019 г., исполнилось 100 лет со дня основания одной из старейших особо охраняемых природных территорий нашей страны – Астраханскому государственному природному биосферному заповеднику.

 «Созданный век назад для сохранения птиц дельты реки Волги, все эти годы заповедник успешно выполнял поставленные задачи, развивал территорию и совершенствовал новые методы природоохранной деятельности, экологического просвещения и туризма. Уверен, что опыт, целеустремленность и высокий профессионализм каждого работника позволит заповеднику и в дальнейшем успешно справляться с широким кругом ответственных и важных задач, решение которых направлено на сохранение уникальных водно-болотных угодий юга России», — отметил Дмитрий Кобылкин в поздравительной телеграмме.

Сегодня в Астраханском государственном театре оперы и балета состоялись основные мероприятия четырехдневного семинара-совещания «100 лет на страже природы», приуроченного к юбилею ООПТ. В рамках торжественной части выдающиеся сотрудники учреждения были отмечены специальными наградами. Публике был представлен фильм-спектакль, демонстрирующий главные этапы «жизни» заповедника.

В завершении программы директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский обратился к присутствующим со словами благодарности, а также представил книгу «Заповедный век».

 «В этом издании мы собрали весь исторический материал об этой уникальной территории. Мы очень хотим, чтобы та работа, которая была проведена нашими предшественниками, была оценена по достоинству», — добавил Н. Цымлянский.

Астраханский заповедник был создан 11 апреля 1919 г. с целью охраны птиц  дельты реки  Волги. В настоящее время на территории заповедника обитает более 300 видов пернатых, среди которых более 20 редких и исчезающих представителей орнитофауны. Гордостью ООПТ является успешный проект по сохранению и преумножению популяции лотоса –  одного из древнейших представителей мировой флоры.

Заповедник включен в мировую сеть биосферных резерватов, в составе ВБУ «Дельта Волги» он также входит в Рамсарский список территорий, имеющих международное значение в качестве местообитания водоплавающих и околоводных птиц. На территории проводятся комплексные исследования, охватывающие всю дельту р.Волга и побережье Северного Каспия.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации