Официальные новости

В России впервые пройдет акция «Культурный диктант»

55


Первый Всероссийский культурный диктант состоится 1 сентября 2019 года и ознаменует собой старт проекта «Культурные нормативы школьников», который совместно проводят Минкультуры России и Министерство просвещения. Об этом заявила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова в рамках заседания рабочей группы по разработке реализации федерального культурно-образовательного проекта по внедрению нормативов знаний школьников о культуре.


«В этом году впервые пройдёт «Культурный диктант». Он даст старт проекту «Культурные нормативы школьников» в семи пилотных регионах – Республиках Татарстан и Коми, Ставропольском крае, а также Тульской, Новосибирской, Саратовской и Ярославской областях. Всероссийский масштаб диктанта позволит понять, насколько школьники интересуются культурой нашей страны, насколько много знают о ней. В ближайшее время направим подробные инструкции по проведению акции в регионы», – сказала замглавы федерального ведомства.


Ольга Ярилова предложила регионам провести конкурс на логотип и слоган «Культурных нормативов». Свои варианты органы исполнительной власти субъектов направят в Роскультпроект. 


Цель проекта «Культурный диктант» – популяризация культурной грамотности в России. В диктанте примут участие дети 1-11 классов. Вопросы будут разделены на три основные возрастные группы по шести ключевым направлениям: литература, кино, театр, музей, музыка и архитектура. Экспертами уже подготовлены перечни обязательных произведений по указанным направлениям, в настоящее время они находятся на этапе обсуждения и согласования.


В ходе заседания рабочей группы представители региональных культурных ведомств поделились опытом уже реализованных проектов для школьников. Так, заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов рассказал о концепции культурного просвещения детей и молодёжи в регионе.


«Мы хотим, чтобы через 15-20 лет в Пензенской области уже выросло поколение, которое приучено посещать театр, ходить в картинные галереи, интересоваться историей своей страны и своего края. За два года родилось шесть проектов. Если ребенку не нравится один проект, он обязательно заинтересуется другим. Дети получают не только знания и впечатления, но и начинают больше общаться между собой, обсуждать увиденное», – сказал он.


Также в ходе мероприятия обсудили возможность проведения конкурса по культурным нормативам, результаты которого будут давать победителям дополнительные баллы при поступлении в творческие ВУЗы.




Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации