Официальные новости

Состоялось первое заседание Совета по международному сотрудничеству в области геологии и недропользования Минприроды России в новом составе — Минприроды России

23

Мероприятие прошло под председательством заместителя председателя Совета, директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова.

Н.Инамов  проинформировал присутствующих о работе, проводимой по линии Минприроды России по повышению эффективности международного сотрудничества в области недропользования. Он также отметил, что Минприроды России готово оказывать содействие российским компаниям в выходе и закреплении на мировом рынке минерального сырья и более полному использованию экспортного потенциала с использованием возможностей государственной поддержки, в том числе по линии межправкомиссий (МПК). С учетом политического и законодательного климата, наличия разведанных запасов полезных ископаемых активно используются Рабочие группы по геологии и недропользованию в рамках МПК.

Генеральный директор ФГУ «Государственная комиссия по запасам» Игорь Шпуров рассказал участникам заседания о новых возможностях деятельности российских компаний на зарубежных рынках минерального сырья с учетом гармонизации российской классификации запасов и ресурсов углеводородного сырья с международными классификациями.

С предложениями о создании единой базы данных геолого-экономической информации по зарубежным государствам, где присутствуют российские компании выступил главный геолог – заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Раис Хисамов.

В рамках встречи было предложено проводить работу по наполнению базы данных, содержащей информацию о политических, геологических, юридических особенностях по конкретным странам, предназначенной российским недропользователям для выхода на мировые сырьевые рынки.

Представители Роснедра и АО «Росгеология» приняли участие в дискуссии о проблемных вопросах, возникающих при реализации проектов недропользования, осуществляемых на территории зарубежных стран, с тем, чтобы принять меры по государственной поддержке российских экономоператоров при их работе в той или иной стране.

В работе Совета приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Алексей Орел, директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Сергей Хрущёв, представители российских компаний-недропользователей, банков и бизнес-структур.

В соответствии с Положением о Совете, утвержденным приказом Минприроды России от 28.09.2018 № 483, заседания Совета проводятся не реже двух раз в год на основе ежегодных планов работы Совета.

Председателем Совета, Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным был утвержден План работы Совета на текущий год, сформированный на основе поступивших предложений от членов Совета.

Напомним, Минприроды России проводит постоянную работу по активизации деятельности межправительственных комиссий с ЮАР, Анголой, Гвинеей, Зимбабве, Суданом, Норвегией, Камбоджей, сопредседателем которых является Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также другими перспективными для сотрудничества государствами, в том числе, региона Азии, Африки, Латинской Америки.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации