Официальные новости

Росатом и ТМК заключили соглашение о сотрудничестве

20

15 апреля 2019 года в Сочи в рамках XI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» Госкорпорация «Росатом» и Трубная Металлургическая Компания (ТМК) заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ подписали первый заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» — директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров и генеральный директор ТМК Александр Ширяев.

Стороны договорились о взаимодействии в сфере производства и применения высокотехнологичной трубной продукции, включая совместную разработку новых типов труб из стали. Кроме того, в документе обозначены стратегические направления для совместной работы в области импортозамещения и кооперации при реализации перспективных проектов на российском и международном рынках. В частности, это научно-техническое сотрудничество в сфере разработки новых технических стандартов, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию новых марок сталей и модификации свойств поверхностей стальных изделий.

Соглашение предусматривает реализацию дорожной карты сотрудничества, которая предполагает обмен информацией о потребностях и заинтересованности в существующей и перспективной продукции, формирование перечня НИОКР, использование научно-технического и производственного потенциала ТМК и Госкорпорации «Росатом» в рамках стратегических направлений взаимодействия. Дорожная карта также предусматривает создание рабочих групп и проведение различных совместных мероприятий.

«Подписанное соглашение отражает практически значимую работу по трансферу уже имеющегося взаимодействия в области технологий и решений для атомной отрасли в другие направления деятельности. Научные исследования, проектирование, разработка и внедрение новейших технологий, производство инновационной продукции — это ключевые направления для Росатома не только для атомных рынков, и в рамках этой деятельности мы видим возможности для синергии с компетенциями ТМК», — отметил Кирилл Комаров.

«Как инновационные и высокотехнологичные компании ТМК и Госкорпорация «Росатом» имеют много общих подходов в научно-технической и производственной сферах. Уверен, что поступательное развитие наших отношений приведет к созданию уникальной продукции и разработке прорывных решений, востребованных в России и за рубежом. Подписанное сегодня между ТМК и Госкорпорацией «Росатом» соглашение формализует активную работу по ряду направлений, взаимодействие по которым уже реализуется на практике», — отметил Александр Ширяев.

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» (www.rosatom.ru) — один из глобальных технологических лидеров. Входит в число крупнейших компаний Российской Федерации и крупнейших налогоплательщиков страны. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей в России генерирующей компанией, которая обеспечила по итогам 2018 года 204,275 млрд кВт.ч электроэнергии (или 18,7% от общей выработки в стране). Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах) и 2 место в мире по запасам урана. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 400 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. На госкорпорацию возложены задачи проведения единой государственной политики в сфере ядерной энергетики, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии.

«АТОМЭКСПО-2019» (http://2019.atomexpo.ru) — Международный форум «АТОМЭКСПО» — главное событие мировой атомной отрасли. Крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. Проводится ежегодно с 2009 года. В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты.

ТМК (www.tmk-group.ru) является одним из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора. ТМК объединяет более 20 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии и Казахстане, и два научно-исследовательских центра в России и США. Наибольшую долю в структуре продаж компании занимают нарезные нефтегазовые трубы, отгружаемые потребителям в более 80 странах мира. ТМК поставляет продукцию в сочетании с широким комплексом сервисных услуг по термообработке, нанесению защитных покрытий, нарезке премиальных соединений, складированию и ремонту труб. Акции ТМК обращаются на Лондонской фондовой бирже и на Московской бирже.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации