Официальные новости

В Минприроды России определяют методы совершенствования системы мониторинга и учета охотничьих ресурсов — Минприроды России

47

Совещание прошло под председательством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России  Андрея Филатова. Для выработки консолидированной позиции к диалогу приглашены представители общественности и охотничьего сообщества страны.

В рамках встречи были рассмотрены различные подходы к перестройке системы мониторинга и учета охотничьих ресурсов с целью повышения объективности оценки и избежания конфликтов при формировании квот добычи. По мнению участников мероприятия, это позволит более рационально использовать ресурсы, применять методы расширенного воспроизводства.

«Для повышения объективности ресурсной оценки и расширения возможностей охотпользователей и уполномоченных органов субъектов РФ при проведении учета охотничьих ресурсов рекомендовано увеличить перечень утвержденных методик учета охотничьих животных, а также рассмотреть возможность проведения учета животных 1 раз в  3 года.  Кроме того, предложено проводить учет в закрепленных угодьях при взаимодействии уполномоченных органов субъектов Российской Федерации и охотпользователей», — пояснил А.Филатов предложения, прозвучавшие в ходе совещания.

По словам А.Филатова, для совершенствования механизма установления квот добычи рекомендовано внести изменения в соответствующие приказы Минприроды России, предусмотрев увеличение нормативов добычи ряда видов животных, увеличение норматива добычи копытных животных в возрасте до года до 40% от квоты.  Указанные изменения позволят более полно удовлетворить права населения на охоту, окажут благоприятное воздействие на улучшение структуры популяций копытных, повышение их репродуктивного потенциала.

Представители экспертного охотничьего сообщества и СМИ отметили, что подобные открытые дискуссии на площадке Минприроды России служат консолидирующим началом, сближающим  различные точки зрения по развитию охотничьего хозяйства и информирующим широкую общественность об изменениях, направленных на улучшение деятельности отрасли.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации