Официальные новости

Рекомендации гражданам по окрашиванию пасхальных яиц

60

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи.

В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля.

Пасха — это главный праздник христиан, который олицетворяет победу над смертью. Это слово произошло от еврейского слова «песах», которое обозначает пересечь, перейти, перешагнуть.

Пасхальное яйцо — главный символ великого Христова Воскресения.

Почему на Пасху красят яйца?

Существует несколько гипотез происхождения этого обычая.

1. По одной из версий Мария Магдалина, собираясь к императору Тиберию с радостной вестью о воскрешении Христа, взяла с собой обычное куриное яйцо в качестве преподношения. Но весть Марии рассмешила императора, который сказал, что подобного быть не может, точно так же, как и ее яйцо не может стать красным. И в это же мгновение белое яйцо стало красным.

2. Согласно второй версии, дева Мария еще в младенчестве развлекала Иисуса тем, что раскрашивала яйца.

3. Более современная версия гласит, что яйца перед Пасхой заранее отваривали, чтобы они не испортились. А красили их для того, чтобы хоть как-то отличить от сырых.

Не все из известных способов окраски яиц можно считать приемлемыми.

Допустимые способы окраски яиц:

1. Окрашивание природными красителями. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

1. Окрашивание пищевыми красителями. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Согласно действующим в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» для окраски пасхальных яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.

Недопустимые способы окраски яиц

  1. Окрашивание неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук»;
  2. Окрашивание с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей;
  3. Окрашивание непищевыми красителями и красками.

Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца — это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.

На заметку!

  1. Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором.
  2. Не стоит переваривать яйца, они будут невкусными.
  3. В воду можно добавить соль.
  4. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  5. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
  6. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике — это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  7. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  8. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Эта публикация на сайте Роспотребнадзора

Похожие публикации