Официальные новости

Решения, принятые на заседании Правительства 25 апреля 2019 года

59

Решения, принятые на заседании Правительства 25 апреля 2019 года:

1. О мерах по совершенствованию системы оказания универсальных услуг связи в Российской Федерации

Оказание универсальных услуг связи в Российской Федерации гарантируется Федеральным законом «О связи». За 15 лет с момента принятия закона существенно изменялись как уровень проникновения связи, так и технологии. Как следствие, пересматривался перечень услуг и порядок их предоставления. В настоящее время к универсальным услугам связи относятся услуги телефонной связи с использованием таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств; услуги по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием средств коллективного доступа (в поселениях с населением не менее чем 500 человек) и с использованием точек доступа (в населённых пунктах с населением от 250 до 500 человек).

Решения Правительства:
1. Принять к сведению доклад Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации К.Ю.Носкова по данному вопросу.

2. Минкомсвязи России (К.Ю.Носкову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить и до 30 июня 2019 г. внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон «О связи» в части:

— исключения услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием средств коллективного доступа из перечня универсальных услуг связи;

— обеспечения оказания услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием точек доступа в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек, в которых не оказываются услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

— включения в состав универсальных услуг связи услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием точек доступа для оказания услуг связи в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек, в которых устанавливаются точки доступа, а также не оказываются услуги подвижной радиотелефонной связи;

— возможности оснащения таксофонов средствами оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

— установления полномочий Правительства Российской Федерации по назначению оператором универсального обслуживания на территории отдельных субъектов Российской Федерации оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территории данного субъекта Российской Федерации, или иного оператора связи, оказывающего услуги связи на территории такого субъекта Российской Федерации.

3. Минкомсвязи России (К.Ю.Носкову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минфину России (А.Г.Силуанову) дополнительно проработать вопрос об оказании универсальных услуг связи на территории Республики Крым и г. Севастополя и соответствующие предложения до 24 мая 2019 г. представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О племенном животноводстве” в части совершенствования управления племенным животноводством»

Законопроектом предлагается уточнить основные направления деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти в рамках государственной племенной службы, сложившиеся по итогам правоприменительной практики. Законопроектом также предлагается признать утратившими силу нормы, касающиеся подачи заявок и выдачи разрешений на проведение искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, проведение трансплантации эмбрионов, порядка подачи таких заявок и выдачи разрешений, так как они являются излишними административными барьерами в этой области.

Законопроект рассмотрен и одобрен 15 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О племенном животноводстве” в части совершенствования управления племенным животноводством» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 46 и 108 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”»

Законопроект разработан во исполнение решения Конституционного Суда и в соответствии с поручением Президента России.

Законопроект рассмотрен и одобрен 22 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 46 и 108 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части возмещения процессуальных издержек по уголовному делу»

Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, установив обязанность возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, в том числе на оплату труда адвокатов, в качестве обязательного условия при назначении судом наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно, а также при условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы. Это позволит максимально возмещать расходы федерального бюджета на оплату труда адвокатов по назначению.

Законопроект рассмотрен и одобрен 22 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части возмещения процессуальных издержек по уголовному делу» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О внесении изменения в пункт 58 Регламента Правительства Российской Федерации

Проектом постановления предусматривается внести изменение в пункт 58 Регламента Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым для визирования руководителями (их заместителями) заинтересованных федеральных органов исполнительной власти проектов актов, подготовленных в рамках реализации национальных проектов, будет установлен сокращённый 3-дневный срок со дня их поступления на согласование.

Решение Правительства:
Принять проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

6. О некоторых вопросах отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов

Решения Правительства:
1. Принять к сведению доклад Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации К.Ю.Носкова по данному вопросу.

2. Одобрить предложения Минкомсвязи России о продлении до 14 октября 2019 г. в 21 субъекте Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, и трансляции с 15 октября 2019 г. по 21 октября 2019 г. информационного сообщения о прекращении аналогового вещания.

Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания (К.А.Чуйченко) до 20 мая 2019 г. внести изменения в утвержденный план поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в субъектах Российской Федерации.

7. О выделении средств на обеспечение комфортного и безопасного проживания участников мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в Казани в 2019 году

Проектом распоряжения предлагается выделить 630 700 тыс. рублей для подготовки жилого комплекса «Деревня Универсиады», имея в виду обеспечение комфортного и безопасного проживания для не менее 5500 участников мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс».

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

8. Разное

Решения Правительства:
1. Руководителям федеральных органов исполнительной власти провести анализ ситуации с выплатой работникам подведомственных организаций заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений. При наличии задолженности обеспечить под личную ответственность ее незамедлительное погашение.

О результатах до 14 мая 2019 г. проинформировать Минтруд России. Минтруду России (М.А.Топилину) обобщить указанную информацию и до 20 мая 2019 г. доложить в Правительство Российской Федерации.

2. Минфину России (А.Г.Силуанову) до 24 мая 2019 г. представить в Правительство Российской Федерации предложения по подготовке новой редакции Налогового кодекса Российской Федерации.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации