Официальные новости

Об эпидемиологической ситуации по гриппу в Индии

28

Согласно информации Министерства здравоохранения Индии (МЗИ), с начала января 2019 года в различных штатах страны, начиная с самого крупного – Раджастан, который находится на северо-западе страны, регистрируются вспышки «свиного» гриппа A/H1N1 у человека. На конец января в этом штате было уже зарегистрировано более 1100 подтверждённых случаев этого заболевания, 49 из которых завершились летальным исходом. Анализы крови, взятые за этот период у 5061 жителя штата, в 1173 случаях дали положительный результат на штамм А/H1N1.

По приказу МЗИ в этом и других штатах страны проходит активное выявление больных с регистрацией каждого случая «свиного» гриппа у человека. МЗИ подготовило специальное руководство и распространило его по всем неблагополучным по гриппу штатам страны. Так, в штате Теленгана (на юге страны) с начала года по март месяц 2019 года было зарегистрировано более 300 случаев «свиного» гриппа, 13 из которых – со смертельным исходом. В штате Мадхья-Прадеш (центр страны) на конец марта с начала года подтверждено более 150 случаев «свиного» гриппа, из которых более 40 – умерли. В штате Западная Бенгалия с начала 2019 года зарегистрировано 8 смертей от свиного гриппа, но общее количество случаев подтверждённого диагноза не сообщается. В штате Орисса (восток страны) на конец марта зарегистрировано и официально подтверждено более 130 случаев «свиного» гриппа, из которых 4 с летальным исходом.

Наиболее неблагополучная эпидемиологическая обстановка складывается в штате Махараштра в центре Индии с населением 113 миллионов человек. По информации департамента здравоохранения штата, с 1 января по 20 апреля 2019 года только в этом штате зарегистрировано более 1300 случаев «свиного» гриппа А/H1N1, из которых 110 — со смертельным исходом.

Согласно данным Национального института вирусологии Индии, в настоящее время активность трансмиссии вируса «свиного» гриппа А/H1N1 снизилась по сравнению с января по март 2019 года. Проведённые институтом исследования показали, что в период с января по апрель текущего года мутаций вируса «свиного» гриппа на территории Индии не произошло. Власти штатов держат ситуацию на контроле и строго следуют рекомендациям МЗИ по профилактике и лечению свиного гриппа.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и напоминает о важности вакцинации против гриппа.

Эта публикация на сайте Роспотребнадзора

Похожие публикации