Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

В парке «Патриот» представлен единственный сохранившийся танк Т-34-76 произведенный на Сталинградском тракторном заводе

38

Гости парка «Патриот» могут познакомиться с уникальным экспонатом – единственным сохранившимся танком Т-34-76, произведенным на Сталинградском тракторном заводе в начале лета 1942 года.

Реставраторы оставили танк в «боевом» состоянии, таким, каким его подняли со дна реки Дон в 2016 году.

Взрослые и дети могут заглянуть в боевое отделение танка, рассмотреть места механика-водителя, стрелка, наводчика и заряжающего, техническое оснащение и приборы легендарной боевой машины.

«Танк сохранился в идеальном состоянии. Интересно, что затонул он в положении включенной первой передачи и максимальном газу, а на педали газа лежал снаряд и цинк с патронами», — отметил сотрудник Парка Роман Алымов.

Данный экспонат обнаружили во время поисковых операций в Воронежской области, в районе урочища Украинская Буйловка. Танк подняли со дна реки Дон, где он находился на глубине семи метров с лета 1942 года.

Танки такого типа выпускались Сталинградским танковым заводом даже когда фронт приблизился к заводским цехам и сразу отправлялись в бой. Уцелевших машин не осталось. Представленный в экспозиции парка «Патриот» танк тоже участвовал в тяжелых боях. Об этом свидетельствуют многочисленные боевые повреждения. Он был затоплен экипажем после того, как переправы через Дон были уничтожены вражеской авиацией.

Эта публикация на сайте Минобороны

Похожие публикации