Официальные новости

Минфин разъяснил, в каком случае оплата коммунальных услуг нанимателем не является доходом собственника жилья

513

С доходов от сдачи имущества внаем (в аренду) физические лица обязаны заплатить НДФЛ. В этом случае к облагаемым доходам относится арендная плата, которая включает коммунальные платежи.

При этом плата за коммунальные услуги состоит из двух частей. Первую собственник оплачивает независимо от того, живет кто-то в квартире или нет, то есть обязательно, вторая часть формируется по показаниям счетчиков и зависит от объема потребления пользователем помещения.

В ФНС России обратилась налогоплательщица, которая представила в инспекцию налоговую декларацию, отразив в ней весь полученный доход, в т.ч. общую сумму компенсации за «коммуналку». При этом она посчитала, что переплатила налоги, ведь компенсация за коммунальные услуги по счетчикам не является ее доходом.

В письме от 29.04.2019 № 03-04-07/31733 Минфин России разъяснил, что деньги, которые наймодатель получает в виде платы за пользование жилым помещением, являются его доходом и подлежат обложению НДФЛ. Оплата коммунальных услуг – это обязанность собственника, и если он включил эту сумму в арендную плату, то и НДФЛ должен заплатить со всей полученной суммы.

Однако Минфин из общей суммы компенсации по оплате коммунальных услуг исключил платежи, рассчитанные на основании показателей счетчиков. Ведомство обосновало это тем, что такие платежи зависят от фактического потребления непосредственно нанимателем и не образуют экономической выгоды у наймодателя. Таким образом, отражать в декларации компенсацию оплаты коммунальных услуг по счетчикам не нужно.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации