Официальные новости

Борьба с новыми картелями — приоритет ФАС

61

 

Вопросы эффективности действующего антимонопольного регулирования цифровой экономики, в частности по выявлению «цифровых» картелей, стоят сегодня наиболее остро

16 мая 2019 года в рамках проведения Петербургского международного юридического форума состоялась сессия ФАС России «Цифровые картели как вызов для антимонопольного регулирования».

Модератор сессии, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил, что быстрее всех при внедрении нововведений совершенствуются нарушители.

 

«Так произошло и с «цифровыми» картелями. Сначала достижение потребляется против, а потом во благо», — добавил он, говоря о цифровизации, которая принесла новые способы реализации картелей: все чаще для упрощения работы картеля используются специализированные программы, в том числе, основанные на машинном обучении.

 

 

 

«По поручению Президента в Правительство внесен разработанный ФАС России законопроект об изменении норм административной и уголовной ответственности за картельный сговор. Среди планируемых изменений — выделение сговоров на торгах отдельной статьей в Уголовном кодексе», — подчеркнул замглавы ФАС.

 

 

«Часто «цифровые» нарушения совершаются без непосредственного участия человека, — рассказал он. — Мы разработали уже достаточно технологических методов борьбы с картелями».

 

В практике ФАС России появились первые дела по использованию ценовых алгоритмов и аукционных роботов. Симметричным ответом антимонопольных органов стало внедрение программ-скринингов для выявления сговора на торгах.

В свою очередь, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев подчеркнул дискуссионность вопросов, связанных с квалификацией и реагированием на новые цифровые посягательства на конкуренцию. Он предложил распространить запрет на картели per se и на «цифровые» сговоры, например, сговор об обмене данных.

Также, по его словам, 4ая промышленная революция видоизменяет правоотношения, а законодательство не всегда модифицируется сообразно процессам в обществе.

 

«Изменяются модели группового поведения. Уже сейчас нужно давать оценку новым явлениям и менять походы, — добавил Андрей Тенишев. — Нужно решить как оценивать работу ценовых алгоритмов на товарных рынках, инициировать законопроекты по доступу антимонопольной службы к тайне связи».

 

Он отметил необходимость создать новое направление в криминалистике — антимонопольная криминалистика, которой присущи фиксация и оценка цифровых нарушений.

Кроме того, он отметил, что ответственность за ответы на цифровые вызовы лежит не только на ФАС, но и на операторах площадок, а также самих участниках правоотношений, и предложил формировать новое правосознание понимания общей ответственности.

 

Эта публикация на сайте ФАС

Похожие публикации