Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Первый в России государственно-частный проект лесовосстановления и защиты лесов от пожаров стартовал в Красноярском крае — Минприроды России

25

Первый в России государственно-частный проект лесовосстановления и защиты лесов от пожаров стартовал в Красноярском крае

Сегодня, 20 мая, в г. Красноярск при участии представителей Минприроды России, администрации Красноярского края, науки и бизнеса прошла акция по посадке леса «Зелёное крыло».

Мероприятие состоялось в рамках исполнения Соглашения о сотрудничестве по реализации добровольных проектов в области поглощения парниковых газов на территории Красноярского края, подписанного в этом году между заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком, председателем Правительства Красноярского края Юрием Лапшиным и генеральным директором «РУСАЛА» Евгением Никитиным.

«Посадка 200 саженцев сосны на границе зеленого пояса Красноярска является положительным примером государственно-частного партнерства, направленного на реализацию конкретных мероприятий по воспроизводству лесов, что соответствует приоритетам госполитики в области экологии, обозначенным в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»», — отметил представитель Рослесхоза. 

Главная цель сотрудничества – проведение в регионе мероприятий по сохранению экологического потенциала лесов и повышению их устойчивости, а также адаптации к изменениям климата, что позволит выйти на качественно новый уровень взаимодействия в вопросах снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Начиная с 2019 г. на территории Красноярского края в рамках договоренностей запланирована реализация двух проектов: посадка в Дзержинском районе 500 тыс. сеянцев сосны и выполнение мероприятий по авиационной охране 505 тыс. га резервных лесов на территории Нижне-Енисейского лесничества от лесных пожаров, включая их тушение. Закончить реализацию проектов планируется к 2024 г.

После завершения акции состоялось совещание по вопросам реализации комплексного подхода к лесовосстановлению, в котором приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, губернатор Красноярского края Александр Усс, министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов, представители красноярского филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Красноярского края», ФГБУ науки Институт леса им. В.Н. Сукачева и регионального бизнеса. 

Предметом обсуждения стало стратегическое направление политики в сфере лесных отношений: обеспечение рационального использования лесных ресурсов, их максимальное сохранение и воспроизводство.  Участники совещания говорили о том, что комплексный подход предусматривает переход на более высокий уровень ведения лесного хозяйства – увеличение объемов лесовосстановления, техническое перевооружение лесничеств, модернизация питомников, создание запаса семян, повышение требований к арендаторам в части выполнения обязательств по воспроизводству лесов, внедрение наилучших доступных технологий. 

По мнению специалистов Рослесхоза, в Красноярском крае имеются все предпосылки для того, чтобы сформировать модель управления лесным хозяйством, которая была бы наиболее оптимальной для региона, где поддерживается лесное хозяйство, активно развивается лесная промышленность.

На отраслевом рынке присутствуют крупные компании, играющие значимую роль в лесной отрасли, появляются новые «игроки», готовые использовать инновационные технологии при реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Также на совещании была отмечена важность объективной оценки бизнесом воздействия своих производств на окружающую среду и компенсации негативного воздействия путем посадки деревьев.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации