Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Майя Гришина выступила на форуме молодежных избирательных комиссий

24

22 мая 2019 года в Пятигорске состоялся окружной форум Северо-Кавказского актива Союза Молодежных избирательных комиссий России на тему «Молодежный вектор модернизации избирательного права и процесса в Российской Федерации».  

Перед участниками форума выступила секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Майя Гришина, которая рассказала об экспериментальных новациях в избирательном процессе – создании цифровых участков и дистанционном электронном голосовании.

«Госдумой приняты законы, которые предусматривают множество разных интересных новаций, способных привлечь внимание к избирательной кампании, в том числе со стороны молодежи, – сказала Майя Гришина. – ЦИК России продвигается по пути широкого применения технологий в избирательном процессе. Это служит интересам избирателей, создает дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан».

Секретарь ЦИК России в своем выступлении отметила новые подходы к процедуре голосования, которые предполагается апробировать в ходе экспериментов. Говоря о цифровых участках, она отметила, что в случае удачного проведения эксперимента, в ходе которого в Москве иногородние избиратели смогут проголосовать на выборах в своих регионах, такие участки в следующем году могут быть созданы в других регионах России.

«Рассказывайте об этих новациях, смотрите, как они будут развиваться, – призвала Майя Гришина участников форума. – Я надеюсь, что Союз Молодежных избирательных комиссий, все те, кто сотрудничает с нами по линии работы с молодежью, в ходе единого дня голосования в сентябре продемонстрируют все свои навыки и наработки на практике».

Представители молодежных избирательных комиссий России обсудили на форуме вопросы, связанные с использованием новых информационных технологий в избирательном процессе, перспективы цифровизации избирательного права, опыт зарубежных стран в организации электронных выборов.

В рамках дискуссионной площадки «Молодежь. Инновации. Выборы» участники форума обсудили современные инновационные формы работы с молодыми и будущими избирателями по повышению правовой культуры, а также потенциал социальных сетей для электорального обучения.

Как сообщила Майя Гришина, накануне единого дня голосования ЦИК России проведет международную научно-практическую конференцию, посвященную цифровизации избирательного процесса и влиянию на него человеческого фактора.

«Думаю, нас с вами ждут интересные обсуждения и выводы», – сказала секретарь ЦИК России.

Форум стал продолжением Всероссийского совещания руководителей центров избирательного права и процесса. В нем приняли участие специалисты по работе с молодежью администраций районов и городов Ставропольского края, представители научно-экспертного сообщества, руководители избирательных комиссий ряда субъектов Российской Федерации.

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации