Официальные новости

Правительство внесло в Госдуму законопроект о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах

63

Распоряжение от 23 мая 2019 года №1026-р. Законопроектом предусматривается проведение с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с целью снижения этих выбросов и применения системы такого квотирования в крупных промышленных центрах. Эксперимент планируется провести в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Проект федерального закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» (далее – законопроект) подготовлен Минприроды во исполнение Указа Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», поручений Президента России по реализации послания Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года (№Пр-294 от 26 февраля 2019 года, подпункт «а» пункта 3), по итогам заседания Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года (№Пр-140ГС от 24 января 2017 года, подпункт «б» пункта 1).

В соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» предусмотрено снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение к концу 2024 года совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязнённых городах на 22%.

Законопроектом предусматривается проведение с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с целью снижения выбросов в атмосферный воздух и применения системы такого квотирования в крупных промышленных центрах. Эксперимент планируется провести в городах Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Законопроектом вводится понятие «результаты проведения сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха» (далее – сводные расчёты) и новые нормы, которыми регулируются вопросы проведения таких расчётов и применения их результатов.

Предлагается закрепить право субъектов Федерации на проведение сводных расчётов для отдельных населённых пунктов и на использование результатов таких расчётов при нормировании и установлении квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Результаты сводных расчётов предлагается использовать для определения уровня фонового загрязнения воздуха при нормировании выбросов, а также для определения мест размещения промышленных объектов, объектов транспортной и социальной инфраструктуры при разработке генеральных планов поселений и городских округов.

Законопроектом также предусматривается разработка и утверждение критериев формирования предприятиями плана по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, определяются особенности проведения проверок промышленных предприятий в такой период.

Минприроды России предлагается наделить полномочием по утверждению требований к мероприятиям по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, с учетом особенностей применяемых технологий производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, включая непрерывность и сезонность их работы.

Для информационного обеспечения и получения достоверной информации о результатах реализации мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха планируется создание федеральной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в городах, в которых будет проводиться эксперимент. Предусматривается, что содержащаяся в этой информационной системе общедоступная информация будет предоставляться на безвозмездной основе.

На основании анализа отчётов о результатах эксперимента по квотированию выбросов Минприроды России проведёт оценку применения этого механизма и в случае успешных результатов будут подготовлены соответствующие изменения в законодательство.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 23 мая 2019 года.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации