Официальные новости

Охрана ООПТ в ареале обитания снежного барса будет усилена

86

Выработка комплекса мероприятий, направленных на восстановление популяции уязвимого вида хищника, занесенного в Красную книгу РФ и Красный список Международного союза охраны природы, стала главной темой совещания, которое проходит в период 27 — 31 мая 2019 г. на базе заповедника «Саяно-Шушенский» (Красноярский край).

Организатором мероприятия выступает АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» при содействии Минприроды России и Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

В ходе встречи рассматриваются актуальные вопросы, связанные с восстановлением популяции ирбиса, увеличением ареала его обитания, а также численностью копытных, являющихся объектами питания хищника. Работа осуществляется в рамках разработки программы по восстановлению численности снежного барса в границах исторического ареала на территории РФ, предусмотренной федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Открывая совещание, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Иван Шмаков представил информацию о федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и его актуальном статусе.

Заместитель директора Росзаповедцентра Артур Мурзаханов, в свою очередь, рассказал участникам совещания об успешном проведении в апреле 2019г. на базе Росзаповедцентра обучения государственных инспекторов ООПТ Алтае-Саянского региона, а также выступил с предложением создать межрегиональную оперативную группу из числа тех, кто прошел данный цикл занятий.

Напомним, на сегодняшний день основными угрозами для снежного барса в России являются браконьерство, сокращение численности основных кормовых объектов, а также деградация местообитаний, связанная с приближением промышленных и инфраструктурных объектов. Сохранение самых северных группировок ирбиса, обитающих в России и приспособленных к неблагоприятным факторам окружающей среды на краю ареала — важная составляющая работ по сохранению вида и его генетического разнообразия в Центральной Азии.

«В рамках разработки проекта Программы одной из основных задач является подготовка проекта комплекса мероприятий по восстановлению и охране местообитаний снежного барса, в том числе, рассматриваемых в качестве перспективных территорий для воссоздания природных группировок. Мы рассчитываем на то, что сформированные предложения в дальнейшем будут планомерно реализовываться в рамках дорожной карты, разрабатываемой Росзаповедцентром, в рамках нацпроекта «Экология», — подчеркнула заместитель генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Наталья Вавилова.

В совещании принимают участие представители Минприроды России, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», Русского географического общества, АНО «Центр природы Кавказа», дирекций ООПТ, относящихся к ареалу снежного барса, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, курирующих вопросы сохранения объектов животного мира и другие заинтересованные стороны.

Напомним, для реализации Программы сохранения краснокнижного вида, при Минприроды России действует Рабочая группа по сохранению снежного барса в Российской Федерации.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации