Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о продлении периода упрощённого оформления прав на дома на садовых участках

147

Распоряжение от 27 мая 2019 года №1074-р. Законопроектом предлагается продлить до 1 марта 2020 года возможность оформления в упрощённом порядке прав на жилые и садовые дома, построенные на садовых участках.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”» (далее – законопроект) внесён Минэкономразвития России.

Действующей редакцией Федерального закона от 3 августа 2018 года №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что с 4 августа 2018 года строительство жилых и садовых домов на садовых земельных участках осуществляется в новом уведомительном порядке. До 1 марта 2019 года допускались государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на жилые строения и жилые дома на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции или об их окончании.

Возможность государственной регистрации прав и постановки на кадастровый учёт в упрощённом порядке жилых строений, созданных на таких земельных участках, до настоящего времени многими гражданами не реализована.

В связи с этим законопроектом предлагается продлить возможность оформления прав на такие объекты недвижимости в упрощённом порядке до 1 марта 2020 года.

Кроме того, с учётом норм Федерального закона от 29 июля 2017 года №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» законопроектом предлагается уточнить условия государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на такие строения. В целях исключения возможных препятствий при регистрации права собственности на жилые или садовые дома предлагается установить возможность регистрации независимо от включения земельных участков, на которых расположены такие объекты, в территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 23 мая 2019 года.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации