Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Встреча Дмитрия Медведева с генеральным директором Европейской организации ядерных исследований Фабиолой Джанотти

19

 

Ф.Джанотти (как переведено)Дмитрий Анатольевич, рады приветствовать Вас.

Наша организация является самой большой лабораторией по фундаментальной физике в мире, в чём сегодня Вы могли убедиться во время посещения ЦЕРН. Конечно, мы являемся движущей силой инноваций, разрабатываем много новых технологий, которые находят широкое применение в обществе. Часть нашей миссии заключается в своего рода ликбезе, в подготовке, образовании молодого поколения, и не только.

Россия уже десятилетие является нашим надёжным партнёром, на которого мы можем положиться. Сегодня Вы увидели, что многие инженеры, физики, учёные, техники из России работают в ЦЕРН. Надеюсь, что мы продолжим наше серьёзное партнёрство и станем даже более амбициозны в будущем.

Мы планируем усовершенствовать Большой адронный коллайдер, а также в будущем построить ещё более мощный ускоритель – длиной 100 км вместо нынешних 27. Для этого нам необходима поддержка и помощь наших сильнейших партнёров по всему миру, и Россия – один из этих партнёров. Нам необходимы ваши технологии, ноу-хау, а также ваши учёные, и мы надеемся продолжать совместную работу.

Разумеется, мы также рады участвовать и вносить технологический вклад в научные мегапроекты в России. Так что я надеюсь, что благодаря Вашему сегодняшнему визиту мы продолжим работать ещё более интенсивно. Благодарю Вас, господин Премьер-министр.

Д.Медведев: Уважаемая госпожа Джанотти, уважаемые коллеги!

Не скрою, мне очень интересно побывать в ЦЕРН, ознакомиться с инфраструктурой деятельности Европейской организации ядерных исследований.

Действительно, мы давно и очень продуктивно сотрудничаем, и надо думать о том, как это сотрудничество продолжать в будущем. Я только что встречался с нашими учёными, они, конечно, очень вдохновлены совместной работой, коллаборацией, как принято говорить, исследовательской, которая, по сути, является вообще квинтэссенцией ЦЕРН с момента создания. Потому что без научного сотрудничества учёных из самых разных стран невозможно достичь результатов, которые были достигнуты.

А эти результаты блестящие. Вы мне только что об этом рассказывали. Спасибо большое Вам за интересную экскурсию, за исторический очерк о том, что происходило в ЦЕРН.

И если говорить о будущем, то, мне кажется, действительно традиции, которые были раньше заложены, для нас, для Российской Федерации создают основания для того, чтобы и на будущее сотрудничество тоже смотреть весьма оптимистически.

Меня только что коллеги, российские учёные, спрашивали, почему у нас нет полного членства. Я у них спросил: а надо? Они говорят, что надо – в силу именно высокого уровня сотрудничества между Россией и ЦЕРН, востребованности таких исследований… Поэтому мы, безусловно, всё оценим и будем продолжать с вами коммуникации и по этому направлению, если говорить о будущем такого рода работы.

Ещё раз большое спасибо за то, что сегодня нам показали. Это очень интересно и для меня, и для моих коллег по Правительству, тем более что некоторые мои коллеги впервые у вас. Спасибо за гостеприимство.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации